首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京共享单车超20万辆 文明骑行从你我做起

2017年05月17日 19:40:03 来源: 新华网

    伴随着五颜六色的共享单车如一夜春风,入驻南京街头巷尾,但不文明骑行、乱停乱放等问题也频频“现身”,引发大众关注。5月17日上午,南京市秦淮区城市管理综合行政执法大队、秦淮区停车设施管理中心、秦淮区人民政府洪武路办事处联合小蓝单车共同举“文明南京·我们在行动”——城市文明宣传骑行活动,并发起文明骑行倡议,呼吁大家文明骑行、有序停放,共同维护良好的出行环境和城市形象。

    在活动启动仪式上,小蓝侠志愿者向广大共享单车骑行者发出倡议:文明骑行,有序停放。爱护单车、不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有,共同维护良好的出行环境。

    启动仪式结束后,小蓝侠联盟和来自南京林业大学信息院、林学院、交通院、艺术院、园林院的五支志愿者队伍与秦淮区城市管理综合行政执法大队的队员们一起将违停在路边的共享单车摆放到非机动车停车示范点。志愿者们在整理单车的过程中也发现不少单车都遭遇了小广告的“黑手”。“五颜六色的共享单车在城市里穿梭是一道风景线,可是这些小广告不仅拉低了单车‘颜值’,影响了车容车貌、市容市貌,有些贴在二维码上的小广告还会影响到我们扫码骑车。”志愿者施仁杰一点点地抠下车筐里的小广告,他也希望大家在骑到贴有小广告的车辆时能力所能及的进行随手清理。目前南京小蓝侠联盟已经有700多名志愿者。南京小蓝侠联盟负责人陈佳鸣表示,接下来小蓝侠联盟将定期组织志愿者开展清理“单车牛皮鲜”的活动,希望能让共享单车保持清洁美丽的“高颜值”。

    “作为一种新兴的绿色环保的出行方式,共享单车的确给广大市民出行带来了极大的便利。但不文明骑行、乱停乱放的问题也很突出。” 秦淮区停车设施管理中心主任方晓俊表示,作为职能部门一方面会严格规范管理,协调共享单车企业共管共治,另一方面也号召广大市民做到绿色出行、文明出行、安全出行,共同创造和维护良好的出行环境。据悉,截至目前小蓝单车已在南京投放5万辆单车,总用户数达到98万,加上其他品牌单车,南京共享单车数量已超20万辆。方晓俊直言,随着单车数量的增多,管理难度也越来越大,现在南京新街口商圈、夫子庙景区、老门东景区及大报恩寺景区已被划为“禁投区”,根据需要他们还划出了疏导区,投放区,“单车是否饱和,没有标准,何为多何为少,我们真的需要企业利用大数据优势来分析,做到合理规划和投放。” (欧阳丽蓉 毛丽萍) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120988234