首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

连云港连云区提升“第一书记”组团帮扶成效

2017年05月17日 19:38:25 来源: 新华网

    近期,连云港市连云区在“双进双促”大走访活动中,开展“选派第一书记、组团促进致富”行动,精准发力落实组团帮扶责任,全面提升组团帮扶成效,达到壮大薄弱村集体经济,实现富民惠民的目的。

    配备全能型团队,精准施策攻坚克难。在坚持区党政领导挂钩联系的基础上,选派5名机关部门和乡镇街道优秀干部到5个薄弱村任“第一书记”。统筹组织机关部门、国有企业、经济强村组团结对帮扶,为“第一书记”干事创业配强力量,机关部门发挥政策优势,助力打造特色项目,国有企业发挥资源优势,提供技能培训、就业安置、资金扶持等帮助,经济强村发挥经验优势,互帮互助,抱团发展,形成攻坚克难的合力。

    实行清单式管理,精准落实岗位职责。印发“第一书记”工作职责清单,详细规定“第一书记”指导和协助村“两委”规范组织生活、发展集体经济、提档服务阵地等6个方面职责,明确“第一书记”肩上责任。组织“第一书记”开展专题调研,采取登门入户、座谈访谈、问卷调查等形式,摸清所驻村基层组织建设、集体经济发展、资产资源资金等“家底清单”,聚焦薄弱环节梳理出“问题清单”,集体研究提出符合薄弱村发展、贴合村情民意的“任务清单”,促进“第一书记”岗位职责落地生根。

    制定近远期目标,精准考量帮扶成效。区委明确“第一书记”挂职时间为1年,制定到2017年年底,全区18个行政村集体经济收入全部突破100万元的近期目标。将经济薄弱村未来3至5年的发展情况作为远期目标,纳入考核指标,考评结果直接影响“第一书记”评先选优。通过近远期目标的合理规划、综合考量,推动“第一书记”在任职期间,更加注重带领村“两委”班子,理清发展思路,找准发展定位,建立完善的人脉网、资源库,打实长远发展基础,有效避免“一干一撂”现象。(江苏省连云港市连云区委组织部 程晓丹)

 

 

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120988576