首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州高新区举办“常州智能传感小镇”高层论坛

2017年05月17日 20:49:42 来源: 新华网

    为进一步创新和深化“特色小镇”建设思路和理念,提升规划建设、运营管理水平,加速驱动产业转型升级,打造智能领先、传感先行、产业主线、生态优先、绿色发展的智慧小镇,17日,由常州国家高新技术产业开发区管委会主办、龙虎塘街道办事处承办的“常州智能传感小镇”高层论坛举行。

    此次论坛,来自省发改委,市、区相关领导,中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会专家,高校院所专家、各类机构负责人、传感器企业负责人等200多人与会,进一步探索特色小镇建设新思路、新方法,为打造智能传感小镇共议良策,优化实施计划与整体方案,全力推进产城、人文融合发展进程,加速区域经济转型升级、动能转换。

    江苏省发改委经济改革处处长李君良宣读了特色小镇获批文件及特色小镇培育、创建政策解读。会上,常州国家高新技术产业开发区管委会与中科招商局等七家机构企业签订合作意向备忘录;江苏中科智能科学技术应用研究院与龙虎塘街道签订《传感谷研究院合作意向备忘录》。熊继光是中国计算机软件科学家、NSE软件创始人,由他主持的中国下一代软件研发创新基地、熊继光软件工程研究所在论坛上揭牌,正式落户常州智能传感小镇。

    论坛举行了首批20家企业入驻小镇众创空间授牌仪式。其中3家企业将自主研发的产品进行社会捐赠:裕泉智能向盘龙苑社区赠送可燃气体报警装置50套;横图教育向外国语学校、龙虎塘中学、龙虎塘小学赠送3D打印教材各5套;忆恒智能赠送微风盒子给龙虎塘街道办事处2套。 论坛期间,浙江省发展改革研究所原所长、浙江省经济体制改革研究会副会长、教授、研究员卓勇良作了《特色小镇创建经验分享》,常州新北区龙虎塘街道党工委书记陶文忠作了《特色小镇创建经验分享》,启立投资咨询(上海)有限公司董事长杨志强作了《特色小镇建设公司化运作设想》,联合信用评级有限公司研究总监许余洁作了《特色小镇建设金融支持》,江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长作了《特色小镇建设众创支撑》等讲座。当天下午,还举行了特色小镇建设座谈会,并组织与会人员前往常州智能传感小镇客厅、常州天得智能&江南智造、三江口公园、江南环球港等地进行了特色小镇实地参观。

    常州新北区龙虎塘街道按照江苏省培育创建省级特色小镇的要求,依托区域产业特色优势创建“常州智能传感小镇”,日前已成功入选首批江苏省特色小镇创建名单。下一步,龙虎塘街道将依托区域产业特色优势,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“传感与科技、传感与生活、传感与生态”,紧抓智慧智能的核心概念,将小镇建设成一个全国传感器产业化示范基地,打造成国内领先、世界一流的专业化园区和现代服务业发达、多彩生态的雅趣智慧社区。

    据悉,龙虎塘街道申报的智能传感小镇入选首批省级特色小镇后,为了让公众更好地了解“智能传感小镇”发展计划,在位于创新一路的创新大厦专门建设了小镇客厅,“客厅”里不仅有小镇规划沙盘,还打造了小镇历史廊道,介绍小镇前世今生,还有传感小镇智慧体验项目,以及传感产品的展示等,小镇客厅于17日正式开放。(谢佳妮 孙波)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120990136