首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京官方回复新购住房“限卖”细则

2017年05月18日 07:46:04 来源: 新华日报

    5月14日执行的“新宁十条”楼市调控政策,最引人关注的在于新购住房3年“限卖”及公证摇号售房这两条新政。虽然政策明确限卖限的是14日起新购买的新房和二手房,但具体执行过程中,究竟什么样的房源属于“新购”,市场理解仍有不同。昨日,南京官方回复“限卖”细则,公证摇号大致流程也对外公开。不过,公证摇号相关细则仍在拟定中,此细则出台前南京或没有楼盘上市销售。

    根据官方回复,南京限卖执行细则具体为:5月14日零点前,新房完成认购的均不限卖;5月14日零点前,二手房完成网签备案的均不限卖;5月14日零点前所购住宅,不符合以上条件的,按限卖政策执行;5月14日零点后,新购的新房或二手房(住宅),“房地产交易(备案)告知单”上底部新增了“新购住房在取得不动产证后,三年内不得转让”的备注。

    而根据官方最新口径,即便是新政前购买的住宅,如果新房没有完成认购、二手房没有完成网签备案的,均仍在“限卖”之列。

    “限卖”对于通过“快进快出”方式赚取巨额收益的楼市炒家打击精准。而对于利用“高杠杆”的投资客而言,住房持有时间变长,收益率或也将降低。

    某地产公众号近期通过问卷调查全国1000位粉丝,得到15个城市不同的平均住房投资年收益数值,结果显示,南京被调查的51位投资者,其住房投资年收益为18.39%。不过,根据住房持有年限统计,15个城市住房投资者持有住房3年及以内的,平均年收益27.11%;持有4-6年的,平均年收益13.03%;持有7-9年的,平均年收益12.16%;持有10年以上的,平均年收益11.59%。虽然数据并不能概括全貌,但是也可以管窥出,3-5年后手中的房子可能已经错过了最佳获益时间。

    昨日,南京公证处网站挂出了“关于观看开盘摇号认购网络直播的注意事项”,不过截至昨晚10时,相关具体内容仍未显示。“新宁十条”出台公证摇号新规后,南京河西南、南部新城一批楼盘可能率先试水的消息传来,不过位于江宁的东城金茂悦却在16日启动166套房源的免费认筹,当天认筹客户已明显超过房源量,这家楼盘将成为南京首家公证摇号楼盘的消息也因此传来。不过,昨日记者获悉,因公证摇号细则仍在制定中,因此目前暂时无法接受开发商的公证摇号申请。如此看来,在相关细则出台前,一批近期有推新计划且意向客户远超房源量的楼盘,可能都暂时无法上市销售。

    而据统计,截至6月底前,南京全市有推新计划的楼盘为55家,客源数超过房源数的项目可能多达三四十家,均需公证摇号销售。(汪晓霞)

    

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120990987