首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宜兴法院网拍一破产企业资产 溢价520万元

2017年05月18日 11:32:05 来源: 新华网

    日前,宜兴法院通过淘宝网司法拍卖平台,对一家破产企业整体资产进行整体变卖。通过14轮竞价,该笔拍卖最终以4650万元成交,比保留价高出520万元,溢价率达12.6%,创宜兴法院破产企业整体资产司法拍卖溢价率纪录。5月16日,竞买人将拍卖款项已全部付清。

    据介绍,这家名为江苏广腾重工机械有限公司的企业成立于2009年5月,公司生产经营范围为工程机械、钢结构等的研发、制造、销售。由于公司管理混乱,经营严重亏损,加之企业因缺少自有资金产生巨额融资费用,造成企业资金链断裂,最终因资不抵债进入破产程序。

    为实现破产财产迅速变现,宜兴法院积极贯彻“政府牵头、部门联动、法院主导、属地管理”十六字破产工作指导方针,多措并举推进案件审理进度。一是有序推进工作,为财产变现奠定良好基础。管理人接管企业后,立即委托中介机构开展审计和评估工作,对破产财产进行全面核查,确定了财产的评估价值,为下一步财产变现价值的设定提供了参考依据。二是坚持府院联动,合力破解资产变现难题。一方面,发挥政府优势,大力加强招商力度,属地政府分管领导参与招商引资;另一方面,该院指导管理人积极与周边地区企业联系,向其介绍破产财产相关情况,吸引潜在意向购买人的关注,同时分管领导及承办法官对意向购买人都热情接待,详细解答他们提出的相关法律问题。三是慎用强制裁判权,充分尊重债权人意思自治。前期,在宜兴法院监督下,管理人严格按照债权人会议决议,已对广腾公司破产财产进行了三次公开拍卖及一次变卖,均因无人竞买而流拍。为最大限度保护全体债权人的利益,该院指导管理人以电话和短信等多种方式告知债权人财产拍卖现状,并广泛征集债权人对于继续变卖破产财产的意向。在征得债权人同意的前提下,继续对广腾公司整体资产进行第二次变卖。四是不断大胆创新,利用竞争机制发挥市场主导作用。在变现破产财产过程中,主动遵循市场规律,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。在征得债权人的意见后,适度调整价格对广腾公司整体资产继续拍卖。 5月5日,宜兴法院在司法拍卖网上“开槌”。经2个竞买人14次的激烈竞争,最终溢价成交,极大地维护了债权人的合法权益。(陆妍)

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120994127