首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

常州路劲持假证夜间违法施工 遭环保顶格处罚

2017年05月18日 16:58:48 来源: 新华网

    今年2月份以来,常州路劲城市中央美居项目因施工扰民行为屡被投诉,城管部门虽多次进行现场查处,但该项目施工单位仍不改正。为逃避城管部门处罚,施工单位竟弄虚作假欺骗城管,篡改夜间施工许可证上的作业时间,将夜间施工时间延长了6个小时。

    5月12日,经附近居民取证举报后,常州路劲城市中央美居项目违法行为被查处。5月18日,常州市环保局表示,该项目施工单位弄虚作假,伪造篡改许可证,性质十分恶劣,对其违法行为将按照《江苏省环境噪声污染防治条例》来顶格处罚。

    连夜施工 周边业主几个月来夜不能寐

    2月份开始,家住常州云山诗意小区的黄女士晚上就开始睡不好了,不是因为自己患上了失眠,而是小区对面中央美居的施工工地经常连夜施工,机器轰鸣的噪音太大,吵得她们一家都难以入眠。“我手机上下载了一个测试噪音的APP,在家里平均达到了七十多分贝。”黄女士说,像这样的夜间施工一周至少要有个三四天,即便是停了一两个晚上,精神也是紧绷的,“你不知道什么时候又吵起来了。”由于晚上睡不好,黄女士感到白天没精神,连血压都开始升高了。更让黄女士担心的是,现在施工的地点离自己小区相对尚远,下一步就更近了。“几乎一条马路之隔,那噪音更没法想象了。”

    受中央美居夜间施工影响的远不止黄女士一家,王女士表示他们一家也是深受其害。只要工地晚上一施工,王女士就会拍视频,然后给城管打电话举报,但每次都得不到解决。“城管说他们有夜间作业许可证,拿他们也没什么办法。”

    伪造证件 环保、城管两部门均不知情

    连续施工的噪音实在让附近的居民难以忍受,云山诗意小区的业主们没有停止维权的脚步。5月11号,忍无可忍的黄女士找到了核发许可证的环保部门,想质问他们为什么会把夜间施工时间许可的这么长,但得到的回复却让她吃了一惊。“对方说他们是批过夜间施工许可证,但只批到了晚上12点半,而绝非到早上6点半。”当晚过了12点半,施工工地依旧机器轰鸣,心怀疑虑的黄女士随即再次拨打了12319向城管部门举报。

    而早在5月11日晚上10时许,五星中队队员汤栋梁、赵俊就对路劲城市中央美居进行夜间例行巡查,当时发现该工地正在进行混凝土浇筑作业。他俩随即对施工方进行例行询问,施工方现场提供的建筑施工夜间作业许可证原件上显示作业时间为2017年5月11日22点-5月12日6:30分。于是,区平台接到举报后,按照施工方持有建筑施工夜间作业许可证的口径回复了举报。

    但是第二天,五星中队分管副中队长赵政例行对夜间举报进行复核时发现,环保局颁发的2017-074号建筑施工夜间作业许可证的留底文件显示(环保局许可的作业时间为2017年5月11日22点-5月12日0:30分)。因此判断,施工方存在将作业时间0:30篡改为6:30的可能性。于是,钟楼城管大队将相关调查情况反馈给了环保审批部门。

    常州首例 性质恶劣遭环保部门顶格处罚

    经环保部门调查核实后确认,该施工单位擅自将夜间施工结束时间由2017年5月12日0点30分篡改为6点30分。同时,经由钟楼区城管局了解到该单位当天实际的夜间施工时间为2017年5月11日22点至2017年5月12日5点。

    通过跟环保部门的进一步核实,发现问题还远不止这些。钟楼环保局一位凌姓工作人员表示,从今年4月1号到5月12号,他们一共只发了9次建筑施工夜间作业许可证,“只有混凝土连续浇筑我们才会发这个许可证。”但从实际情况来看,中央美居夜间施工的次数远不止这些。投诉人王女士表示,他们光投诉就投诉了20多次,实际的夜间施工次数肯定远不止这些。而在2017年3月6日--5月15日期间,针对该工地违规夜间施工的行为,钟楼城管部门也进行了多次立案查处,共开具核查通知书9份,责令改正通知书3份。

    针对路劲城市中央美居持假证夜间通宵施工不断扰民的行为,常州市环保局法制科的吴浩表示,常州近几年都没有出现过类似情况,尚属首例,性质十分恶劣。“他主要存在两个违法行为,一个是弄虚作假,伪造篡改许可证,另一个是没有按照实际许可的内容来做,实际施工到早上五点多。”鉴于其行为性质恶劣,吴浩表示两个违法行为都将按照《江苏省环境噪声污染防治条例》来顶格处罚。“前一个罚款500到3000元我们罚3000元,后一个罚款3000到30000元我们罚30000元,共计罚款33000元。”

    据常州钟楼区环保部门介绍,城市中央美居项目由常州路劲宏远房地产开发有限公司,于2017年1月26日开工建设,江苏丰润建设有限公司总包。(刘丽萍 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120995848