首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

肢体冲突引起财物部分遗失须向拾得人主张

2017年05月19日 10:15:14 来源: 新华网

    近日,海门法院审结一起因为替人索债发生肢体冲突导致索债人金项链损坏并部分遗失的财产损害赔偿案件。

    沈某因其朋友与姜某存在债权债务关系,沈某帮朋友去索债,还向姜某的父亲进行索要。被姜父拒绝后,双方发生了肢体冲突。在揪扭过程中,造成了沈某佩戴的金项链断裂并部分遗失。在事后查看监控录像中,沈某发现该部分项链系被他人捡拾。后沈某诉至法院要求赔偿遗失部分黄金重量的等额价款及维修费用。

    海门法院经审理认为,沈某先动手以及姜父拿刀的行为表明双方均未能做到理性克制,对肢体冲突的发生双方均有过错。但沈某并非债权债务纠纷的利益相关人,其主动参与纠纷,过错较大,故可以减轻姜父的责任,该院认定其责任比例为30%。对于沈某的具体损失,因项链的遗失部分系被其他人捡拾,丢失原因与沈某自身疏忽有关,与姜父的行为没有必然的因果关系,可向具体侵权人另案主张,本案不予理涉。故仅支持沈某在本案中主张修理费损失,并酌定为300元。故判令姜父赔偿沈某修理费损失90元。

    法官说法:近年来,由索债引起的民事侵权,甚至刑事案件数见不鲜,对各方而言实属得不偿失。本案中,索债方的财物损害因其在纠纷中具有较大过错得不到充分赔偿,所丢失的财物也因具体侵权人另有他人而暂时无法得到赔偿。因此,法官提醒民事纠纷的解决在寻求私力救济未果的情形下,一定要及时寻求公力救济。(张敦臣)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120999837