首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

如皋法院:庭长值班助力“立案”

2017年05月19日 10:56:05 来源: 新华网

    “十多年了,我们跑了多少趟。这次能把案件立起来,真是谢谢庭长的指点!”2017年5月10日,如皋法院立案大厅内,来自搬经镇的石某拉着民一庭庭长许夕坤的手,连声道谢。“这是值班庭长解决的众多立案疑难杂症中的一件。”如皋法院分管立案工作的审委会专职委员任锋介绍说。

    去年5月,为了强化诉讼服务、进一步推进立案登记制改革,如皋法院建立业务庭长到诉讼服务中心轮值制度。院机关9名业务庭庭长在工作日轮流至立案大厅窗口值班,立案人员处理不了的疑难复杂问题由轮值庭长负责处理。对当事人的诉求,能够当场解决的当场解决,不能当场解决的,根据情况协调、督促相关庭室限期解决。做到事事有交待、件件有回音。

    5月10日上午,民一庭庭长许夕坤正在立案大厅值班。搬经镇石某带着六七十个人,来到立案大厅,要求立案保护以他们为代表的150名工人的合法权益。立案法官一看,他们提交的“联名起诉书”上“原告”一栏赫然写着“如皋市某局下属单位全体职工150名”,连名字都没有,如何立案?可是石某等人坚持认为现在是立案登记制,有起诉就应该立案,这可让立案法官犯了难。许庭长见状,立即与石某进行沟通,这才发现此前曾审理过石某的案件。许庭长耐心地向石某等工人代表解释“联名起诉书”不符合法律规定之处,同时建议他们先以一个工人的名义起诉,如此既节约资源又对其他工人有指导借鉴意义。石某等人采纳了许庭长的建议,并根据立案窗口出具的《补正材料通知书》,以他自己的名义先行向法院起诉。当天下午,案件顺利立案了。于是出现了开头的那一幕。

    “值班庭长不但业务水平高,而且很有耐心。处处替我们当事人打算,想得很周到!”老石感慨地说。正是庭长轮值制内在的生命力,助推如皋法院的立案工作日趋规范、高效。自立案登记制施行以来,如皋法院共立案受理44074件,当场立案43501件,达98.7%;发出一次性补正通知书145份,裁定不予受理、驳回起诉24件,首先在立案环节让人民群众都感受到了公平正义。(刘名节 王冰颖)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121000794