首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

领导干部个人事项报告须“表里如一”

2017年05月19日 11:25:06 来源: 新华网

    日前,中央出台了领导干部个人有关事项报告“两项法规”,这是落实全面从严治党的制度利器。制度的生命力在于执行,各级党委组织部门要把个人有关事项报告是否“表里如一”,作为检验领导干部对党是否忠诚老实的“试金石”,推动这项制度落实到位、达到实效。

    认识到位是“表里如一”的基础。思想是行动的先导,在是否如实报告“家事家产”这个问题上,抱有什么样的态度,就会形成什么样的填报结果。对组织都不敢敞开心扉,又怎么可能会对群众做到言行一致呢?作为一名领导干部,务必要在提升思想认识上下功夫,站在对党绝对忠诚的高度,熟悉掌握报告表中包括因私出国(境)、工资、房产等8项家事、6项家产的具体填报要求,认真执行好报告规定,确保应报尽报、全面报告。

    如实填报是“表里如一”的关键。填报个人有关事项不是儿戏,如实报告自己的“家事家产”,应是每一名领导干部的行动自觉。填报对象要就填报事项与配偶、子女及配偶等进行充分沟通,不能以“家属个人行为,本人不知情”作为不如实填报的理由。单位主要领导要认真履行阅签责任,对填报内容不完整、不清晰、不准确的报告表,及时提醒纠正。组织部门要安排专人进行复审把关,对审核不通过的,一律退回补填或重填。

    抽查核实是“表里如一”的保障。“动员千遍,不如问责一人”,个人事项报告要真正发挥长效作用,就必须加大核查力度,严格执行“凡提必核”“随机抽查”等要求。对没有引起足够重视者“咬耳扯袖”,对抱有侥幸心理者“当头棒喝”,及时把对党不忠诚、不老实的干部揪出来。要强化查核结果运用,对存在漏报、瞒报、不如实报告的,发现一起、查处一起、追责一起,绝不姑息,形成强有力的监督力量。(泗洪县委组织部 孙晓辉)

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121000925