首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国矿大与徐州医科大成立健康工程研究院

2017年05月19日 12:46:17 来源: 新华网

    5月18日,“中国矿业大学-徐州医科大学健康工程研究院”在徐州医科大学成立,研究院将围绕新工科、新医科、新医工结合开展工作。

    据了解,中国矿业大学,是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“985优势学科创新平台项目”建设高校,同时是教育部与江苏省人民政府、国家安全生产监督管理总局共建高校。作为一所具有一百多年办学历史、特色鲜明的多科性研究型高水平大学,对我国煤炭能源行业和地方经济社会发展发挥着不可替代的引领和支撑作用。

    徐州医科大学,最早可追溯至创办于1934年的江苏省立医政学院,1960年定名为徐州医学院,2016年更名为徐州医科大学。五十多年来,学校大力实施“人才强校、质量立校、科技兴校、特色名校、文化铸校”的发展战略,走出了一条极具特色的发展之路,是整个淮海经济区办学历史悠久、办学特色鲜明的一所高等医学院校,也是该地区医学教育、医疗服务和医学科研的中心。

    中国矿业大学党委书记邹放鸣表示,“健康工程研究院”的诞生,是两校积极对标经济社会行业需求,深入探索创新校际合作模式的重要成果,对于两校强化协同创新,加快推进新工科和新医科建设,实现两校创建一流大学和一流学科的发力破局,具有重要而深远的意义。

    徐州医科大学党委书记吴永平说:“我们将共同努力,把‘健康工程研究院’这个合作平台打造成省部级的科研平台,提升医工结合领域高端人才培养能力,产出一批原创的科研成果,为推动徐州的生物医药产业园建设,打造淮海经济区生物医药的曼哈顿作出新的更大贡献。”

    据悉,两所高校合作建设的“健康工程研究院”,是双方共建的教学科研机构,目前设在中国矿业大学内,并作为今后两校与徐州市产学研紧密融合的平台。在管理上,两校成立合作委员会,由中国矿业大学、徐州医科大学共同商定派出校级领导担任主任和副主任。研究院成立学术委员会,中国矿业大学选派院长,徐州医科大学选派副院长兼学术委员会主任。

    在人才培养方面,“健康工程研究院”以研究生层次为主,主要培养硕士研究生,兼顾少量博士研究生。新的健康工程研究院着力在职业病防治、应急救援医学、生物医学工程、生物信息技术四个方面开展人才培养与科学研究,推进材料科学和信息科学等领域技术在生命科学领域的运用,通过医工结合,打造省部级科研平台,提升硕士、博士研究生培养能力,产出对社会有重要推动作用的重大科研成果。

    通过共建“健康工程研究院”,两校实现成果共享、学科共享的同时,还将进一步探索两校在资源共享方面的深度融合,培育新的健康工程学科增长点。如教师互聘、学分互认、课程互选、学科联盟、实验室开放等。(杨振 刘宇晴 李秀)

健康工程研究院揭牌现场。

 

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111011121001828