首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

2017江苏石墨烯产业发展高峰论坛在常州举行

2017年05月19日 17:09:05 来源: 新华网

    今天上午,一场主题为“促进江苏石墨烯产业发展”的会议在常州武进举行。到场嘉宾包括中国工程院院士、四川大学化学学院副院长王玉忠教授,中科院化学所副所长徐坚教授,中橡集团炭黑工业研究设计院院长王家贵教授,南京林业大学高分子材料研究所所长罗振杨先生,武汉元丰摩擦材料有限公司总工程师沈家骕先生等国内石墨烯领域专家。常州市人民政府副市长、中共武进区委书记史志军出席会议并与中国工程院王玉忠院士一起为江苏省石墨烯创新中心揭牌。

    石墨烯是21世纪最具颠覆性的新材料之一,用石墨烯电池可以长久持续驱动汽车,用石墨烯涂料可以防止海水腐蚀船舶设备,用石墨烯取代硅可以开发生产超级计算机……可以说,石墨烯正以广泛应用潜力,掀起一场席卷全球的产业革命。石墨烯研发及应用是我国少数位于世界前列的科技领域之一,对我国实施创新驱动发展战略、助推传统产业改造提升、支撑新兴产业培育壮大、带动材料产业升级换代、促进国际交流合作等方面具有重要意义。

    一直以来,江苏省高度重视石墨烯产业的发展,作为国内较早发展石墨烯的省份,常州、无锡、苏州、南京等地石墨烯产业的发展规模和水平,在国内外具有重要地位和影响力。江苏省通过整合石墨烯领域产学研用资源,建设了石墨烯研究院、石墨烯联盟、石墨烯专题产业园、石墨烯创新中心等一批创新创业载体,集成推进石墨烯产业化,涌现出一大批石墨烯企业,在透明显示触摸屏、透明电极、传感器、复合材料制备、水污染治理、锂离子电池电极材料、半导体器件、医用医疗、海水淡化、军工装备等方面实现了应用,成为推动中国石墨烯产业发展的标杆。

    作为2017江苏石墨烯产业发展高峰论坛,本次在常州武进召开的会议邀请到了包括王玉忠院士在内的多位国内石墨烯领域专家,为江苏石墨烯产业的发展建言献策。王玉忠院士率先做了题为“石墨烯在高分子材料功能化与高性能方面的应用”的报告,报告针对石墨烯在高分子材料功能化与高性能方面的应用进行阐述,从石墨烯与高分子基体界面相互作用到引入功能化基团,并用这些功能化石墨烯对高分子材料进行改性,制备出高性能的高分子材料。

    中科院化学所副所长徐坚教授随后做了题为“碳材料微缺陷定量分析与调控及其纤维超高性能化应用”的报告,他在报告中这样阐述道:高性能纤维复合材料与国民经济和国防安全密切相关,是战略核武器,国防高技术必不可少的关键结构材料。通过对PAN碳纤维的系统化原位研究,明晰了高强、高模碳纤维的制备关键因素:微缺陷的控制是制备高强碳纤维的关键;牵伸工艺的控制是制备高模碳纤维的关键。中橡集团炭黑工业研究设计院院长王家贵教授也在会上做了题为“炭黑工业现状及发展趋势”的报告,报告涵盖了炭黑的主要性质应用、工业现状、发展趋势。

    南京林业大学高分子材料研究所所长罗振杨和武汉元丰摩擦材料有限公司总工程师沈家骕也先后以主题报告的形式,对石墨烯相关产品的生产和应用进行了宣讲和探讨。

    另悉,本次论坛还举行了石墨烯高端制造装备协同创新中心(筹)九方签约仪式。装备中心由西安交通大学高端装备制造协同创新中心、江南石墨烯研究院、常州西太湖科技产业园管委会、常州大学、常州湖南大学机械装备研究院、常州瑞丰特科技有限公司、常州秦宁迈超电子科技有限公司、江苏南大紫金锂电智能装备有限公司、常州国成新材料科技有限公司九方共同建立。今后将围绕高端石墨烯制造装备及应用领域相关技术和产品研发、科技成果转化与交流、行业重大活动组织和承办、科技企业引进与孵化加速、技术转让与服务、高端人才引进与培养等方面开展工作。为协同企业重大制造难题,协同高校、科研机构和企业共同开发、成果共享,实现石墨烯产业的创新突破,引领和推进我国石墨烯产业健康有序发展提供有力保障。

    随后还举行了石墨烯项目集中签约活动。共有13家企业参加了此次项目集中签约。这13家项目的成功签约,也意味着常州石墨烯产业园石墨烯及相关项目正式超过100家。(刘丽萍 韩红军)

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121003458