首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

溧水:一座正在崛起的南京新副城

2017年05月19日 20:34:00 来源: 新华网

    溧水,因水而名。秦淮河自南发源于此,城内连绵起伏、纵横交错的河网,穿城而过的河道,积淀着岁月的变迁,吐露出悠然的田园生活。

    溧水,因水而美、因水而兴。护城河的景观走廊;中山河旁的万达、万科商业圈;秦淮河畔的华夏幸福产业新城和全省最大的新能源汽车基地;无想湖两侧的幸庄湿地公园和中国最美村镇——傅家边村……这些河湖山水、新城相互交辉,倒映着新溧水的身影,居住在这里的溧水人沉浸在江南水乡的幸福感中。

    溧水,作为南京都市区副城、宁杭发展轴上的重要节点城市,始终坚持以人为本、生态优先、创新驱动、高效集约“四个导向”,坚守公共安全、社会稳定、生态保护、干部廉洁“四条底线”,着力实施高端产业培育、高素质人口集聚、高水平公共服务提升、高层次经济功能区建设、全面小康补缺补短补软“五大工程”,高标准建设以枢纽新城、产业新城、康居新城、都市田园为内容的“三城一园”,不断提升功能承载力、要素集聚力、产业竞争力和区域影响力,全面增强区域竞争优势和群众幸福感受,努力建设“强富美高”新溧水。

    副城活力释放

    一批知名企业落户溧水

    5月9日,总投资100亿元的银隆新能源南京产业园在溧水经济开发区开建,从正式签约到项目开工仅用时26天,“溧水速度”成为赢得重大产业项目的关键法宝。

    珠海银隆新能源有限公司是我国目前唯一拥有先进钛酸锂电池技术的新能源汽车整车制造企业,这一项目建成后可年产3万辆纯电动商用车、25亿安时电池和40万台启停电源,将有力推动溧水新能源汽车再攀新台阶。

    银隆新能源南京产业园落户溧水,其背后有着深层次的原因。

    溧水交通区位优越,自然禀赋优异,城市空间优势明显。目前,溧水是全省最大、全国知名的新能源汽车产业基地,集聚了比亚迪汽车、长安汽车、金龙客车等4家大型整车型新能源企业,全国前五强中有3家在溧水。新能源客车生产及配套水平稳居全省第一,全国前列,“十三五”期间,溧水新能源汽车产业产值将超千亿。

    新能源汽车是溧水产业发展的代表,近年来,该区高端产业集聚效应明显。如A.O.史密斯,从事家用净水机、商用净水设备等产品的研发、生产与销售,公司成立至今累计申请专利211项。此外,华夏幸福与溧水联手打造南京空港会展小镇,计划建设亚洲空港专业会展中心,去年,华夏幸福产业新城入选国家PPP示范项目。

    据了解,2016年,全区战略性新兴产业占比达36%,高新技术产业产值占比达46%,重点项目数连续两年在全市位居前两位

    聚焦微服务

    百姓获得感明显增强

    在南京植物种类最多的国家级森林公园——无想山脚下,有一连绵起伏的城市中央公园——幸庄湿地公园,驱车2—3公里还未走出公园的边廓。一位带小孩游玩的陈女士感慨:公园建起来后,溧水越来越有大城市感觉。

    在溧水,不仅有大城市的感觉,还有家的感觉。走进石湫镇桑元蒲村为民服务中心,村支书武飞指着大厅里一张放着“党员示范岗”牌子的办公桌说,这就是他的办公桌,这样为民办事更直接、更方便,和他一起办公的还有村委会其他6名干部。一位周姓村民说:“以前找村干部很难找,现在基本上天天能碰到,家门口办事确实方便了许多。”

    这是溧水在全区开展的“小办公、大服务”活动成效。目前全区106个村(社区)的干部已全部走出独立办公室,搬进村为民服务中心集中公开办公,这一举措改变了基层组织的管理方式和服务模式,并在全市郊区推广。

    “以人为本”是溧水四个导向的第一个要求,在城市发展中,溧水始终把为民服务作为工作重点,创新抓好“微小事”和定向服务,努力让百姓更有获得感。

    去年5月份,溧水率先在民间网站——溧水114网设立官方网络问政平台,倾听网络民声,解决网民诉求,这一行动不仅在全市,甚至全省也是第一家。据统计,截至今年4月份,全区共收集处理各类网络舆情2599条,其中,实实在在解决各类网络诉求问题1520条,包括许多长期未解决及细小入微的民生实事。

    类似以上微服务举措,溧水还有很多。目前,全区建设了4座24小时自助图书馆,108个社区居家养老服务中心,镇街和城市社区为民服务中心以及成建制小区入驻物业已实现全覆盖,石山下美丽乡村受到国家旅游局和省市的肯定,成为全省旅游亮点。2016年全区公共财政预算支出80%以上用于民生就业,城乡居民收入分别增长8%和9.2%。

    集聚效应凸显

    高素质人口首次实现净流入

    位于溧水区南部新城核心区的南京幸庄科技产业园是南京首个EBD生态产业园区,同时也是国家级科技企业孵化器,这里汇聚了很多来自全国各地的创业者和团队。

    “这里的服务非常周全,在这里创业,我感觉很踏实,我们用心创业,他们贴心服务,创业也更有信心。”南京鼎卓岩土工程有限公司的总经理戴向胜说。

    “幸庄产业园注重‘人’这个核心要素,尊重园区内企业及个体的需求,给他们工作与生活的全面支持”。溧水区人才办相关负责人介绍,为了服务好幸庄产业园内企业人员,园区不仅量身定制人才服务举措,还启动人才公寓建设,对符合条件的以购(租)房补贴为主的方式进行奖励。

    幸庄科技产业园建设是溧水引进高素质人口的一项重要举措。近年来,溧水把高素质人口集聚工程作为重要抓手,以提供量身定制服务为工作重心,精准施策,推动高素质人口加快集聚。

    在高素质人口吸纳中,重点包括产业人群、在校大学生人群、高端养老和旅游度假人群等7类人群。在高素质人口服务中,溧水区人民医院、中医院等医院分别与中大医院、南京中医药大学等院校建立了合作;金陵中学分校、游府西街小学分校、太平巷幼儿园分园将于今年9月1日在溧水开学;开发区企业开通了公共交通微循环系统,同时还出台补贴政策,对溧水符合条件的大学毕业生给予购房补贴。

    目前,溧水首个大学城已初具雏形,江苏第二师范学院、南工大浦江学院等院校已开工建设。去年,全区集聚高素质人口11704人,首次实现净流入。

    推进体制机制改革

    让企业和百姓享受改革红利

    如何避免各项审批带来的时间延误是所有城市面临的问题。2013年,溧水撤县设区,发展模式面临转型,把一张蓝图“划”到底,成为当务之急。2014年,全国启动多规合一试点,溧水成为国家新型城镇化“多规合一”省级试点。

    利用试点良机,溧水在区级层面打破部门垂直管理、互为壁垒的现状,相关部门共同划定“三大空间”“五大保护底线”刚性控制全域空间,实现面上保护;布点经济开发区、城南新区、农业科技园等“六大功能区”,落实“点上开发”,最终形成“一张图”。

    在溧水规划局管理平台,点开“多规融合”信息系统,全域范围里随便点击一处地点,其空间性质,是否在五大保护底线范围内,是否列入交通、市政等专项规划,有无近期建设规划等等,均一目了然。

    与此同时,溧水组建行政审批局,探索实施模拟审批,将尚未获得土地手续的项目纳入模拟审批环节,由企业自主申报,使审批时间节约3个月。

    溧水区政务办党组书记、主任徐正宏说,通过几年的探索,模拟审批已经在溧水区为越来越多的企业提供服务,得到了企业的广泛好评。

    溧水的改革并不止这样。为激活农村土地价值,该区积极推进土地改革。去年7月13日,白马镇石头寨村张家组村民张国华等23户农户高兴地从村干部手里接过自家承包地的确权证书,这是我市发放的首批新版《农村土地承包经营权证》。

    据悉,去年,溧水在全区全面推开农村土地承包经营权确权登记颁证工作,让强农惠农政策真正落实到实际保护和利用耕地的农民手里,促进农村社会稳定。

    目前,溧水各项改革成效明显。溧水行政审批环节压缩一半,区级行政审批事项减少64%;2016年全区支持企业直接融资31.75亿元,融资成本降至基准利率,实施“营改增”减税3.4亿元;全年新登记企业2240家,增长18.3%;基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证……溧水把改革作为推动更大发展的力量源泉,不断释放体制机制活力,着力增创对外开放优势,为经济社会发展注入强大动力。(杨长喜 王璐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121004455