首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

溧水区打造新美丽乡村 贫困村实现华丽蜕变

2017年05月19日 20:30:33 来源: 新华网

    漆黑的柏油马路,一座座干净整洁的农家小院……近日,溧水区和平村小夏家边自然村“美丽乡村”建设即将于5月底完工。作为市级“经济薄弱村”和平村打造的首个“美丽乡村”特色村,小夏家边“美丽乡村”的诞生比其他村晚了许多。村里的居民们激动地说:“我们和平村终于也有了‘美丽乡村’。”

    市级“经济薄弱村”

    和平村位于东屏镇的北端,与句容市郭庄镇接壤,全村总面积13平方公里,下辖10个自然村,共710户,2370人,其中60岁以上老人560人,占总人口23.6%。全村共有建档立卡低收入农户49户,低收入人口127人,其中市定9000元以下低收入农户42户111人。由于该村经济发展缓慢,该村被定为市级“经济薄弱村”,也是市委常委联系点。

    虽然人口少,经济薄弱,贫困户多,但在市、区、镇党委和政府的关心下,和平村开始了“脱贫”的艰辛历程。经过不断的努力,和平村去年实现农民人均可支配收入20500元,帮助了15户低收入农户摘掉了贫困的“帽子”。

    首个“美丽乡村”启动

    去年,该村终于启动了“美丽乡村”建设,将夏家边村打造为“美丽乡村”特色村。虽然比别的村晚了很多,但村民们都很高兴,“隔壁的麻山村打造了‘美丽乡村’,村里不少人家都开起了农家乐,我烧的菜味道也不差,说不定以后也能开一家呢。”村民戴玉芬笑道。

    经历了9个月的改造,小夏家边“美丽乡村”即将于5月底打造完成。走进小夏家边,虽然没有亭台楼阁,但是漆黑的柏油路、一排排整洁的房屋,成片的绿地鲜花都在告诉大家,小夏家边不一样了。“水泥路变成了柏油路,村里的杂草地变成了绿地,池塘也被整修的清清爽爽。变干净了、变漂亮了,当然不一样了。”村民李桂英说。

    据悉,小夏家边“美丽乡村”建设拆除了一部分严重影响村落风貌的老旧建筑;对村口等重要区域的保留建筑进行外立面修饰;并在村内的主要道路铺设了沥青,将村内的宅间路升级成了水泥路和碎石路;同时修建了公共厕所、停车场、太阳能路灯、健身广场等。“村庄内部连片的三个池塘间还设置了一个茅草水榭,水塘四周栽种了各种树木,夏天时可以形成绿道供村民们休憩纳凉。”和平村村委会主任王明权说。

    王明权表示:“和平村底子薄,经济发展慢,但是这几年大家的生活水平渐渐上来了,收入多了,就想着我们的‘美丽乡村’也不能落下,村民的居住环境改善了也是‘脱贫’的一项重要任务嘛。”

    下一步,和平村将着力打造王岗村“美丽乡村”宜居村。“我们的美丽乡村来的不容易,虽然还没有完全摘除‘贫困’的帽子,但是大家都有信心,一点点做起,一项项按规程实施,迟早我们的村民也能过上乡间田园的惬意生活。”和平村党总支书记经邵武说。(杨长喜 王璐)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121121004458