首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

泰州检察院:正式启动青年英才“331”计划

2017年05月19日 20:28:39 来源: 新华网

    5月19日下午,泰州两级检察机关干警通过电视电话会议的方式,共同参与见证泰州检察机关青年英才“331”计划启动仪式。

    启动仪式上,泰州市检察院党组成员、政治部主任陈海峰宣读市院党组关于明确泰检青年英才“331”计划培养对象及后备对象的决定,随后由培养对象代表、市院机关处室主要负责人代表、基层院分管检察长和检察长代表作交流发言。

    泰州市检察院党组书记、检察长李军在启动仪式上表示,启动泰检青年英才“331”计划,主要目的是加快培养全市检察机关青年拔尖人才,充分激发司法责任制改革背景下各类青年干警争先创优的激情,为泰州检察实施“168”发展战略提供强大人才支撑。

    李军强调,全市两级检察院党组要把人才培养放在战略优先位置,列为两级检察长的“一把手”工程。李军说,我们要真正认清检察工作发展形势,充分认识加强人才培养的紧迫性,人才兴则事业兴,人才强则工作强,检察人才是检察机关最宝贵的资源,是检察事业长远发展的关键所在,是推进“168”发展战略的现实需要;要紧紧把握关键重点,大力实施人才强检战略,主要体现在要强化人才强检意识,构筑人才发展蓝图,要明确人才工作目标,压实人才培养责任,要尊重人才成长规律,营造惜才爱才氛围,要创造人才培养条件,搭好成长成才平台,要实施人才动态激励,完善聚才励才机制;要强化责任担当,不断强化人才培养的思想和行动自觉,具体要做到:立志成长成才,立志敢为人先,立志有所作为。李军说,人才培养、英才造就不是一蹴而就的,也不是自发形成的,而是需要全市上下以功成不必在我的胸怀、以功成必须有我的担当,持续发力、精准发力,奋力打造泰州检察人才发展的新高地。

    据了解,该院实施的泰检青年英才“331”计划,是从全市两级院遴选30名年轻干警作为青年英才培养对象,实行及早选苗、重点扶持、跟踪管理、定期考核、优胜劣汰等培养模式,力争用3年左右的时间,分类培养出10名左右在省内外具有一定影响力和知名度的检察专门人才和业务专家。

    该计划以指导制定职业发展规划、设计个性化培养方案、组织内部轮岗和对外交流、适时安排上挂下派锻炼、优先选派参加培训和进修聘请导师结对帮带、促进优化知识结构等七项措施为主要内容,全面系统地培养青年人才。通过定期考核、动态管理、激励保障等方式进行管理,全面挖掘入选同志的研究、办案潜力,在青年干警中营造出想干事、能干事、干成事的良性竞争氛围。

    “青年英才‘331’计划”是一项打基础、利长远的工作,它不仅有利于促进青年干警加快成才,加快形成泰州检察的人才高原和高峰,而且关系到未来检察事业的健康持续发展。我们要聚合所有正能量,强化组织保障,优化培养机制,激发成才动力,大力培养出引领检察业务发展的高层次、领军型人才。”检察长李军的话可谓掷地有声。 (顾继红 朱华 周斌)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121121004467