首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏文化推介会在南京图书馆举行

2017年05月20日 10:09:28 来源: 南京日报

    昨天上午,第十三届“艺海流金·精彩江苏”内地与港澳文化界交流活动的重头戏之一——江苏文化推介会在南京图书馆报告厅举行,向数百位内地及港澳文化界人士介绍了江苏文化的历史、现状和愿景。

    “体悟江苏精彩·共享中华文明”是此次交流活动的主题,向港澳文化界展示江苏文化丰厚底蕴和鲜明特色成为推介会的重点。江苏正式建省于康熙六年,省名取自江宁府、苏州府两府首字,清代江苏粮、盐产量居全国之首,这也为江苏文化的繁荣兴盛奠定了坚实的基础。从地域上看,江苏文化总体南秀北雄、吴楚分明,可分为“四主区”和“三亚区”。四主区包括吴文化、楚汉文化、维扬文化和南京故都文化,而地域文化中的三亚区则分别是地处金陵文化、吴文化和维扬文化结合部的京口(镇江)文化,地处海派文化、吴文化和维扬文化结合部的江海(南通)文化以及远离各文化主区、特色显著的海盐(盐城)文化。(张昊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121005946