首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

丰盛控股举办股东周年会 着力发展大健康产业

2017年05月20日 12:18:19 来源: 新华网

    5月19日,港股上市企业丰盛控股(00607.HK)在南京举办2016年股东周年大会。在此次股东大会期间,丰盛控股管理层表示,公司股价已经企稳,管理层对公司未来发展充满信心,接下来丰盛控股将进一步发力大健康产业,朝向多元化发展。同时,也就外界关注的市值和估值过高、与卓尔集团交叉持股、频繁的收购与投资行为等热门话题进行了回应。

    丰盛控股媒体见面会现场

    多元发展 不断注入优质资产

    相关资料显示,丰盛控股于2013年在香港借壳汇多利上市,上市3年多来,市值飙升200多倍,股价也上涨了20多倍,这样的上涨速度无论是放在港股还是全球市场,相当引人注目。对此,丰盛控股执行董事王波表示,公司市值的快速提升离不开借壳上市的背景,丰盛控股借壳上市后以反向并购的方式注入资产。

    “2013年年底的时候,汇多利这只股票,净利润和净资产都是负的。随着更名为丰盛控股,并注入大量优质资产,到2016年年底,公司总资产达到483亿元人民币,净资产262亿元人民币,每股资产净值达到1.33元人民币。而在营收上,2016年收入43亿元人民币,净利润达到31亿元人民币。”王波强调,“很多报道只关注到了丰盛控股的市值涨了200多倍,并没有注意到公司净资产也涨了200多倍,净利润从亏损现在的31亿人民币。”王波表示,两家的相互持股比例其实只有3%—5%,规模上是非常小的,并非交叉控股。 对于近年来频频发生的并购和参股行为,王波也进行了解释,丰盛控股现在参股了7、8家上市公司,都是出于产业和战略考虑,并不是为了买他们股票获利。“彭博终端已经将丰盛控股归类为可再生能源企业,恒生指数公司也将我们划归于环保方面公司。丰盛控股作为一家多元化发展的公司,已经在旅游、房地产、健康医疗、新能源等领域进行了广泛布局,近年来陆续收购的标的或者刚刚入股的公司,很多项目还没有看到大的发展成果,但我们绝对不是买了股票等着涨,我们跟这些企业都有实际合作。我们相信在不久的未来,这些产业协同的成果,将会为公司创造较高的收益。”

    应对风险 将更透明更加规范

    为了更好的应对风险,丰盛表示未来发展更多地向市场增加透明度。施智强在会上表示,丰盛控股一直追求规范治理,去年6月主动把原本的会计师换成四大会计师事务所中的安永,就是为了更加公开透明。在介入国际市场竞争后,丰盛控股的企业经营管理能力稳步提升。公司按照“合规、诚信、规范”的上市公司要求,严格遵守香港上市规则,严格遵守各项收购、兼并等企业治理守则,不断完善公司法人治理结构。公司在投资、法务、财务、品牌等方面,引进和培养了一批经验丰富且具有国际化视野的人才队伍;建立了完善的内部、外部审计和信息披露等制度,组建风险管理委员会及风险管理工作组等。

    王波则表示:“在跟投资人的会议中我们强调:第一,公司地产业务大家都能看得见,我们经营数据都是公开的;第二,新能源方面的利润也是实实在在的,对公司的利润贡献会越来越高;第三,丰盛控股持有的一些金融资产,如卓尔集团的股票,信息也都是公开透明的,在公司公告里都能查到,没有任何隐瞒。”

    王波认为,因为丰盛控股规模大了,大家关注度越来越高,就需要公司治理更加规范,更多地增加透明度,不断去跟市场、媒体做坦诚交流。让投资者正确看待丰盛控股的发展状况非常重要。

    健康平台 助推健康事业

    根据丰盛控股2016年年报的总结,公司在2016年奠定长远发展基础,逐步形成了新能源、旅游、健康医疗、房地产和投资五大产业板块,各板块间产生协同效应,助推公司的发展。

    在此次股东大会上,丰盛控股执行董事施智强详解了公司的发展战略。他表示,目前丰盛控股已经确立了以健康产业作为公司发展战略重点,接下来将着力打造“健康平台+核心健康企业+合作健康企业”的生态产业链模式。去年丰盛控股还以换股方式收购了中国风电设备行业领军企业——中国高速传动,正式进军新能源装备制造行业。施智强表示,丰盛控股希望成为一家立足中国,具有全球产业整合及资源配置能力的大健康产业集团。丰盛控股将通过全球范围内的业务延伸,不断开放资源,通过更加广泛与深入的协同合作,汇聚健康中国及全球健康产业的创新力量,搭建大健康产业合作生态平台,帮助全球的家庭提高生活品质,帮助平台合作伙伴获得成功。(张海燕)

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121006448