首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏发展大会扬州论坛启幕

2017年05月21日 22:28:00 来源: 新华网

    5月21日下午,江苏发展大会扬州论坛在蜀冈瘦西湖风景名胜区花都汇开幕,扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义发表题为《共叙桑梓情,共圆扬州梦》的致辞。扬州市委常委、常务副市长陈扬作产业和招才引智推介。诺贝尔物理学奖获得者、美国科学院院士、中国科学院外籍院士丁肇中,中科院院士、中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员陈晓亚,中国航天科技集团科技委员会副主任谭永华等嘉宾、乡贤分享前瞻思考和创新观点。

诺贝尔物理学奖获得者、美国科学院院士、中国科学院外籍院士丁肇中发表主题演讲

与会嘉宾观看摄影展,感叹千年古城的闪亮细节和华丽巨变

    刚刚启用不久花都汇生态休闲公园内,繁花似锦、绿草如茵,论坛现场内圆桌和沙发为主体的布置方式更是显得轻松惬意,恰似在等待着游子归来相聚共叙乡情友谊、共话扬州发展。返乡游子纷纷寄语扬州,“家乡的山水滋养了我,家乡的亲人哺育了我,家乡的文化熏陶了我”、“根在哪,心在哪,念念永不忘!”

    论坛伊始,谢正义首先代表扬州市委市政府和460万扬州人民,向与会嘉宾表示热烈的欢迎。谢正义表示,作为一座拥有2500年建城史的历史文化名城,扬州在中华文明发展史上具有重要地位。近年来,围绕迎接建城2500周年这一重要时间节点,扬州坚持“项目为王、人才为纲、生态为基、文化为魂、精致为要、民生为本”的“六为”路径,围绕“开城先开路、治城先治水、兴城先兴人、庆城看江广”的思路,集中力量办大事,扎扎实实抓项目,新上了一批产业大项目、拉开了城市大框架、实施了一批生态大工程、新办了一批民生大实事,全面推进古代文化与现代文明交相辉映的名城建设。这些成绩的取得,倾注了各位乡贤的关注和关心,凝结着大家的智慧和汗水。

    扬州城市的发展,有物质指标,有文化指标,但最重要的是人的指标。谢正义介绍说,从2013年开始,扬州实现人才年净流入1万人左右,在参加高考人数连年下降的情况下,全市考取文化类本二以上的人数连续4年过万人,去年400分以上高分人数突破100人,这两个数字均位于全省第一方阵。“在座各位乡贤大部分都是当年从扬州走出去的考生,我们为扬州逐年发展的经济、逐年提高的人口素质而感到欣慰的同时,更对扬州在外乡贤为国家所作出的贡献、在各自领域所取得的成就感到自豪。”谢正义希望,各位乡贤能与故乡扬州携起手来,共同擘画中国梦扬州篇章的宏伟蓝图,共同创造更加幸福美好的未来。

    扬州市委副书记张宝娟主持会议,扬州市领导孔令俊、陈锴竑、姜龙等出席会议。

    活动当天,参加江苏发展大会扬州论坛的嘉宾还实地考察了扬州城市建设情况,感受家乡发展变化。(倪倩)

    

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121010085