首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

SAIF金融论坛在宁举行 苏宁金融黄金老论道消费升级

2017年05月22日 14:57:17 来源: 新华网

    5月21日,由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金) 和苏宁金融集团主办、苏宁金融研究院和第一财经研究院协办的“经济转型与资本市场发展”论坛在南京举行。本次论坛系SAIF金融论坛在2017年的首场活动,汇聚了清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民,上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春,苏宁金融研究院院长黄金老等在内的国内知名经济学家、金融学者和大型金融机构高管,共同探讨当下金融业如何把握当前国际经济金融局势、厘清金融业发展现状及改革趋势等议题。

    朱民发表主题演讲

    论坛上,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民围绕世界经济结构变化,特朗普的政策由此引发出的经济政策拐点展开了分享。他表示,全球经济正在经历一场结构性变局,新的经济政策和政治拐点正在到来。在未来的五到十年,全球的经济和金融市场深刻的结构性调整,将使我们进入一段色彩无比丰富、无比波动、又有无数风险的新的世界经济变革史。

    

    张春发表主题演讲

    上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春发表了题为“中国经济转型和轻资产企业融资的问题”的主旨演讲,他在演讲中指出,金融体系和体制,尤其是股市与市场化改革,对经济转型和创新是非常重要的。中国金融体系应更加注重为轻资产或者是重人力资本的企业提供融资便利,持续探索和鼓励中国创新型企业在中国股票市场上市的新方法和股权结构。

    

    黄金老发表主题演讲    

    黄金老则详解了“消费升级与互联网金融服务支持”。“互联网消费金融大发展,成为了我国居民消费升级的推动力。”黄金老表示,围绕休闲娱乐、品质生活,居民消费升级快速崛起,中国经济发展动力发生了转换,消费已成为经济平稳增长“新引擎”,消费的崛起也引发了资本市场结构渐变。传统产业如能源、化工等市值占比逐渐走低,而消费升级产业、信息科技产业市值占比显著提升。消费金融迎来了“大发展时期”。

    黄金老指出,当下国内数千家互金公司在消费金融这一蓝海进行博弈,形成了22家持牌消费金融公司、近200家专业分期公司、2500家左右P2P公司的市场格局。这是居民消费升级大加速时代的必然结果。未来中国消费金融大有可为,预计将有十万亿级市场空间,更多的消费场景会被一一覆盖。

    “当前的中国,只有消费者升级才可带来整个产业的转型升级,进而带来整个经济结构的变迁和优化,资本市场在某种程度上也已反应出这种结构性的变化,这是消费金融对经济发展做出的最大贡献。”黄金老总结说。

    在论坛圆桌讨论环节,主讲嘉宾还与南京金融资产交易中心董事长徐朝军和兴业证券全球首席策略分析师、研究所副所长张忆东,就金融业如何把握当前国际经济金融局势、厘清金融业发展现状及改革趋势等议题,分享他们最新研究成果、实践经验和前沿观点。论坛吸引了近400名来自金融学界、业界和监管层的高端观众。(王天翊)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121012779