首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

黄金老:深耕江苏市场 打造品质金融生活

2017年05月22日 14:57:22 来源: 新华网

    5月20日,首届江苏发展大会在南京举办,这场凝聚起“强富美高”新江苏建设强大合力的大会,高朋云集,汇聚了海内外上千名江苏各领域高端人才,大家相约共讨、群策群力,为江苏经济发展与转型升级建言献策。作为江苏新金融的领军人物之一,苏宁金融集团常务副总裁黄金老受邀出席并发表主题演讲,他表示互联网金融应该回归普惠金融和廉价金融使命,打造品质金融生活,更好服务社会大众。

    作为扎根于江苏省的本土企业,苏宁金融持续深耕江苏市场,打造全生态的综合金融服务能力,致力于实现普惠金融和廉价金融。“我们将利用更加丰富、多元的金融产品和方便、快捷、稳健的金融服务,助力江苏居民消费升级,助力江苏经济发展,树立起江苏品质金融生活。”

    黄金老在江苏发展大会上发表演讲。

    互联网金融:机遇与挑战并存

    “互联网金融更多强调的是科技的作用,它有一些独到的灵活性,是传统金融所不具备的。”在本次江苏发展大会上,黄金老主要谈论了他对互联网金融这种新金融业态的一些认识和思考。“互联网金融最本质的特色是更多依赖数据来决策。”

    他表示,数据的采集、整理、分析、应用,成为了互联网金融企业的核心竞争力。放一笔贷款,传统金融机构主要通过面对面的尽调来做决策,互联网金融机构则通过多维度的数据分析来做决策。

    黄金老进一步指出,互联网金融的产品迭代更快,更加强调营销,且营销的方式更加积极、热烈。“组织机构更灵活”这是互联网金融的第四大优势。他举例称,在互金公司,如苏宁金融,会有很多的“项目间”。围绕某个项目设一个“项目间”,项目做成了,人力资源就释放,员工的考核也跟着项目走。苏宁金融2017年推出的个贷拳头产品“任性贷”,就是这种项目间的“结晶”。

    不过,从近两年来的发展形势来看,互联网金融正面临监管趋严、同业竞争、欺诈风险这三大挑战。黄金老认为,与传统金融机构业务相比,欺诈风险应该是互联网金融行业最主要的风险。

    针对这一风向,苏宁金融早在2016年就上线了专门针对团伙欺诈识别和防控的智能案件分析系统,并组建200多人团队从事反欺诈工作,利用大数据精准锁定网络诈骗分子,将线索推送公安机关进行打击。截至目前,苏宁金融安全团队与全国22省42市公安机关建立互信合作,协助公安机关打掉24个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人100余人。

    金融科技:行业发展新风口

    随着大数据、云计算、机器学习等引入,金融科技(Fintech)成为了互联网金融发展的新风口。“这不是赶时髦,更不是换马甲,而是现有业务模式促使它与科技融为一体。”黄金老如是说。

    在他看来,互联网金融的用户规模更大,以苏宁金融为例,用户上亿,员工只有千人,这需要依靠金融科技手段,才能超越人工服务的极限来服务海量客户。

    其次,互联网金融主要服务长尾客户,客户分布更广,跨地、跨省甚至跨境,需借助金融科技,破解地域服务半径制约。人脸、指纹、声纹、虹膜等生物特征识别技术解决了远程核实身份的难题,使金融服务可以延伸到农村、山区等传统金融网点无法覆盖的区域。“生物特征识别能够延伸金融服务空间,已然成为互联网金融的标配。”

    “互联网金融的存在价值不但在于对传统金融的有效补充,也在于普惠金融和廉价金融,根本落脚点是廉价金融,核心是降低互联网融资成本。”黄金老认为,互联网金融当下需做好四件事:一要提高风险控制水平,降低信贷成本;二要打造一支精英专才队伍,构建扎实的金融IT系统;三要开拓低成本资金来源,促进传统金融与互联网金融共同发展;四要降低运营成本,特别是客户获取成本。

    苏宁金融:助力江苏经济发展

    “苏宁希望让每一个中国人民都过上品质消费、品质生活,金融本身是其中的一部分,这就是苏宁做金融的逻辑,也是苏宁做金融的使命。”黄金老表示,苏宁金融的使命,就是实现中国普惠金融与廉价金融。

    作为苏宁控股集团重要战略业务单元,苏宁金融基于苏宁的商业形态发展而来,沿着为用户提供有品质的生活和更好的服务顺势而出。依托苏宁整体产业生态圈,苏宁金融先后布局了支付账户、供应链金融、消费金融、投资理财、众筹、保险、储值卡等全产品线,聚力创新,致力于打造全生态的综合金融服务能力、践行“综合金融服务、惠及社会大众”服务宗旨。

    作为扎根于江苏省的本土企业,苏宁金融始终坚持“立足江苏,辐射全国”的发展路径,全方位助力江苏品质消费和品质生活:苏宁支付开展南京攻略,为南京市民提供便捷的支付服务体验;苏宁企业贷款,打造了企业版零钱宝、云台贷、乐业贷等产品,已为江苏多家重点企业和中小微企业提供资金支持,今年将会进一步扩大在江苏地区的贷款投放;苏宁消费金融,以任性付和任性贷为代表,为南京市民消费购物提供高达8亿元的消费信贷服务,为全省居民提供消费信贷接近17亿元。

    作为江苏省第一家获批筹建的民营银行,苏宁银行今年将开业运营,定位为“科技驱动的O2O银行”,立足南京,面向江苏,辐射全国,依托江苏发达的实体经济,坚守“知识密集、科技密集、风控严密和低成本运营”的经营理念,着重向实体经济特别是基础个人客户、中小微企业提供全方位、定制化的普惠金融服务。

    “我们将继续深耕江苏市场。”黄金老说,苏宁金融始终坚持打造品质金融生活,将利用更加丰富、多元的金融产品和方便、快捷、稳健的金融服务,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏而做出应有的贡献。(苏宣) 

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121012880