首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬大学子观看话剧《雨花台》 共铸信仰的力量

2017年05月24日 19:08:10 来源: 新华网

    “我身上的磷仅做4盒柴火,我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉一个古老的中国,诞生一个新中国……”5月23日晚,扬州大学组织数百名大学生来到扬州京杭之心剧院。这是话剧《雨花台》中恽代英同志就义前说的一段振奋人心的话语,它感染了观众,也更加鼓舞了扬州大学新闻与传媒学院的学生党员和已被列入发展对象的同学们。

    “雨花台可能对于现代人来说,只是南京的一个旅游景点,但是其背后的历史意义在今天这场话剧《雨花台》中得到了淋漓尽致的展现。作为一名积极要求加入党组织的大学生,我也通过这场视听盛宴,真正被革命烈士的精神所感动。”学生何婷说道。接到观看此次展演的通知后,扬州大学新闻与传媒学院团委书记吴伟老师就决定将此作为学生党支部最有意义的一次学习活动。演出开始前20分钟,大家就已经有序入座,并循着钟声来到了上世纪三十年代的背景之下。

    演出过程中,当潜伏到国民党内部的训练总监部办公室秘书冷少农一边用枪抵着恽代英,一边却又避开监狱的耳目喊着“同志”,承认自己就是情报员“宝尔”时,观众席中传来一片唏嘘。当看到他们双方不惜牺牲自己的性命,“赤化”监狱长送出情报时,同学们都眼含热泪。面对国民党特务利诱或威逼的突审,革命烈士们或是大义凛然,或是戏弄审讯者,都不惧牺牲,集中展示了雨花英烈们坚守信仰、不屈抗争、英勇奋斗的人格。现场观看演出的所有学生党员和发展对象们都为他们表现出来的共产党人的高尚道德情操,以及为了人民利益不怕牺牲的大无畏精神所感动。

    本场话剧演出结束时,演员们多次谢幕,观众们自发地集体起立鼓掌。李一锦同学说:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,今晚的革命题材话剧看得很感动,把‘烈士’搬上舞台,有血有肉,可情可感!这是一堂别开生面的党课。”(史亚洁)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111271121029672