首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“点钞大师”陶萍:点钞速度超过点钞机

2017年05月25日 16:32:10 来源: 新华网

    5月24日上午,中国人民银行南京分行“点钞大师”陶萍为我们展示了一场“花式点钞”秀,撵、戳、抓、推、拨;单指单张、单指多张、多指多张……绕指翻飞的点钞手法吸引在场所有人员的目光。

    点钞,作为银行工作人员的基本功,基本上每个新进员工都要掌握,而要做到陶萍般的如火纯清,却是不多见。这是因为在实际操作中,银行柜员们不但求“快”,还要保“真”,在清点过程中用手指快速而又清晰地触摸到每一张纸币,点清数量的同时还要把假币摸出来。

    点钞一把用4秒

    人工点钞速度超过点钞机、听声音即可点钞、蒙眼也可识别假币……这些都是“点钞大师”陶萍的拿手绝活儿。

    今年47岁的陶萍,虽然已经转岗从事反假货币工作,但点钞的活儿却一直不曾放下。介绍点钞的手法,陶萍一脸的激情,“你看这样的细捻轻拢像不像是在弹琵琶……”枯燥的点钞动作,在陶萍的手上却花样迭出:“一指禅”法、“打算盘”法、“弹钢琴”法、“挠痒痒”法、“弹琵琶”法。

    据介绍,银行工作人员都是以“把”为单位的。一把钞票100张,点钞机的速度基本上在五至六秒钟一把,现场演示过程中陶萍的速度能达到一把钱4秒钟点完。陶萍解释:“机器点钞必须要把腰条拆下来,我是拿起来就可以点,这个时间我就省下来了,我的左手放钞的同时,右手腰条就可以扎好,同时另一把钞票又起来了,起来之后再扎,所以我们的动作比机器点钞快,这个就是我们的基本功。”

    很多人都会疑惑,随着信息科技的发展,越来越多的智能点钞设备被引进,人工点钞还是否被需要?对此,陶萍表示,点钞是一项手、眼、脑三结合的过程,既锻炼了员工的速度也要求他们心静。同时,日常工作当中难免会遇到一些机器故障、破损钞票,尤其是现在市场上流通的20元以下的小面额,那些钞票经过流通之后就会变得绵软,机器是无法清点的。“手工点钞重要的是一种吃苦耐劳的精神,所以我认为这也契合了工匠精神,它就是干一行爱一行,而且要坚持。我相信什么事只要你坚持,没有你做不成的事。”

    春华秋实结硕果

    为了提升服务本领,她刻苦训练,手指练得红肿,磨出泡,再磨出血,钻心地疼,但她仍然坚持训练。“对于点钞,很多人都说我有点‘走火入魔’,指纹摸平、指甲摸翻,但我就是喜欢。最开始是为了给集体争光,但现在可以说是一种喜好,要是哪天不抓上把钞票点点,都觉得少了点啥。”

    练习初期,为了提升速度,陶萍会在手指处套上铅陀,这个叫负重训练。虽然并不算重,但这种训练手会更加费力。“坚持一个月就会惊喜地发现,点钞速度上去了,手也觉得轻松了好多。”

    蒙眼识假币,更是陶萍的拿手绝活。通常识别假钞的方法是看、摸、听,蒙上眼睛更是靠手感。“1988进行,我就专门从事整点岗位,当时点的全是残损的钞票,所以对钞票手感是有的。其实我在弹的时候,我就能感觉到这个钞票纸制是滑的,同时用大拇指、食指在弹的一瞬间能感觉到钞票的纸张,完全靠手感。”对于识别假币,陶萍也罗列了一套自己的方法,“一定要一看、二摸。看的是光变油墨是不是变色,白水印是不是很通透;摸中国人民银行、摸团徽、国徽,摸毛主席头像发丝。”采访时,陶萍还现场教学如何识别假币,不少记者纷纷掏出自己的钱币,观察、比对。

    对于繁琐的假币收缴工作,陶萍却有着异乎寻常的平和心态,按月手工逐张的清点整个南京市33家金融机构1千多家银行上缴和全南京市公安机关收缴的假币。据统计,近五年来共收缴假币61.93万余张、金额达1931.84万元,这些假币都是通过她的手一张张的清点和一张张的识别签定的。同事们对她有一个很客观的形容:“别人是在真币中发现和挑出假币,而她是在千万元的假币发现真币。”

    正是凭借坚韧的意志和精益求精的信念,入行20多年以来,陶萍多次荣获“先进工作者”、“青年岗位能手”、“五一”劳动奖章、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

    优质服务领头人

    近年来,随着人民币流通满意工程宣传活动和反假“壁垒”行动的开展,陶萍同志更坚定地承担起宣传反假币知识的义务,并组织成立了营管部“女子反假行动队”,以立己达人为宗旨,带动和培养更多地央行员工加入反假币服务中。

    即便是已经转岗,但她却依然毫无保留地为江苏省和南京市银行机构4500多名员工传授、辅导点钞技法、传授最新的识别假币技能,成为许多银行员工的学习榜样,也为各商业银行培养了一大批业务骨干。

    闲暇之时,依然可见陶萍四处奔走忙碌的身影,有人问她:“你干嘛要这么辛苦啊?”她浅浅一笑:“他们想学,我也能教,能为社会为群众做点事,这是无上的荣幸。”

    这就是陶萍,没有轰轰烈烈的壮举,只有默默奉献的行动,以她特有的执著传递和发扬着工匠精神。(倪倩)   

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011100001121030797