首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏常熟发布“外商投资发展白皮书”

2017年05月26日 15:22:25 来源: 新华网

    新华网南京5月26日电(姚沫沙)江苏省常熟市是长三角重要的实体经济高地,也是县域范围内的外资高地。25日,常熟在上海发布“常熟市外商投资发展白皮书”,全面展现常熟的营商环境,包括利用外资总体情况、经济发展与特色实践、常熟外资投资营商环境评价等。

    白皮书显示,自1986年8月设立第一家外商投资企业以来,常熟利用外资保持快速增长的态势。至2016年末,常熟共吸引来自60多个国家(地区)的投资者,累计设立外商投资企业3400多家,投资总额达580亿美元,引进合同外资257亿美元,实际利用外资超过154亿美元。

    2016年,常熟外商投资企业整体运营情况良好,经营业绩持续改善。2016年,常熟的外商投资企业完成工业产值增幅5.1%,快于常熟平均3%的增幅;利润总额增长了79.5%,增幅远高于营业收入的增幅,外商投资企业的盈利能力大幅度提升。

    目前,常熟的外商投资企业中,来自《财富500强》公司投资的有77家,总投资超过1亿美元的企业有70家;超过20亿美元的有4家,外商投资企业中总投资最高的超过28亿美元。

    根据白皮书,与2015年相比,来自港台和日本的外商投资在项目数、合同外资和实际利用外资都出现了不同程度的下降,但来自欧美国家的外商投资在项目数和实际利用外资方面则继续保持增长,其中,项目数增加了3个,实际利用外资增长了6.7%。

    制造业依然是常熟外资的绝对主力。2016年,常熟制造业设立外资项目66个,合同外资7.6亿美元,占全市的77%,实际利用外资6亿美元,占常熟的86.6%;新兴产业成为常熟利用外资新的增长点。

    白皮书中,常熟市商务局委托第三方机构调研获得的常熟外资投资营商环境评价数据尤为引人关注。外资企业对于政府管理满意度高达94.6%。外商投资企业对常熟的投资和营商环境非常满意,对于城市环境满意度高达88.2%。个别外商投资企业也对环境提出了意见,包括:排水能力不足、没有日本超市以及网速太慢等。

    常熟市商务局局长赵东方表示:“招商具有长期性、探求性、综合性的特点。招商人员要充分站在客商角度思考问题,先了解对方的定位和诉求,用专业贴心的服务,诚信待人,精准服务到客商,帮助他们解决问题,为外商在常熟长期稳定高效地开展业务提供条件。常熟在招商上以务实的作风赢得外商的信任。”(完)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121042918