首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

2017中国工程机器人大赛在中国矿业大学开赛

2017年05月28日 13:00:32 来源: 新华网

    5月27日下午,2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学文昌校区体育馆隆重开幕。全国299个学校和单位,1797支代表队,近5000位师生参赛。

    据了解,本次大赛的主题“机器人引领科技生活,工程赛开启智慧大门”。比赛从5月27日正式开始,到5月29日闭幕。此次比赛涉及机器人搬运、机器人竞速、机器人竞技等12大项比赛。

    开幕式上,中国矿业大学副校长周国庆致欢迎词,他向来校参赛的嘉宾、选手介绍了学校概况。他说,在长期的教育教学和人才培养过程中,我校高度重视人工智能、机械电子、计算机技术等相关学科的建设,着力完善课程体系建设,深化教育教学改革,拓宽素质拓展平台,大力培养大学生的创新能力、理论知识应用能力、动手能力和协作精神,为优秀人才的脱颖而出创造了有利的条件。我校自2001年开始组织参加各级机器人创新大赛,已在国家级机器人大赛中累计获得冠军20余项。同时,学校将全力支持和配合大赛各项工作,确保大赛有序进行。

    大赛新闻发言人、山东大学陈言俊教授在比赛现场与工作人员交流时谈到,本次比赛包括机器人行走、爬坡、舞蹈、搬运等150多个项目。与以往相比,本次大赛机器人的技术含量进一步增加,中小学生参赛人数明显增多。但由于开赛时间关系,这次大赛的国外参赛者较少。他还说到,近几年我国经济的迅速发展,我国在航空航天和无人机技术方面位于世界前列,在机器人研究方面也有所提高,但在核心部件和总的技术方面与国外相比仍有一些差距,这也是组委会举办机器人大赛的初衷:想要培养学生,特别是中小学生的创新创造能力,开发他们的思维,为祖国培养更优秀的下一代。

    在交叉组机器人比赛赛区,来自于中国矿业大学信控学院的三名同学组成了一支参赛队伍。刚刚大一的杨子跃同学代表他们这支队伍参加今天的比赛。他坦言道,初次参赛其实是来“试水”,但是参赛之后,通过观察和学习到来自全国各地优秀参赛者的作品,思维开阔了不少,内心实在激动。因为场地的长度与他们预料的有所不同,可能会使他们的机器人加速时间加长。可即使如此,他依然有信心获奖。

    据悉,中国矿业大学共计40个代表队参赛,涉及双足竟步项目交叉组赛、搬运工程项目光电车型赛、搬运工程项目人型赛、竞技体操项目规定动作赛、仿人搏击项目遥控赛以及仿生爬坡项目双足仿人赛等赛事。(杨振 刘宇晴 李秀)

    

[编辑: 施汉 ]
010070080010000000000000011100001121052930