首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

泰州发布老年人助餐点标准 场所不少于50平米

2017年05月31日 11:07:43 来源: 新华日报

    27日,泰州市质监局批准发布《老年人助餐点建设规范》《老年人助餐点服务规范》两项地方标准,明确要求老年人助餐点加工经营场所面积一般不少于50平方米,就餐区应能同时容纳城市社区20人、农村10人以上同时就餐。

    泰州规定,助餐服务包括集中供餐、食品配送两种形式。集中供餐服务,必须保持内外环境及餐桌整洁,餐具须每餐消毒1次;集中用餐时间一般不少于1小时,老年人就餐过程中工作人员不得离开餐厅;注意观察老年人用餐安全,发现异常及时处理。食品配送服务,必须使用具有统一标识的送餐设施将食品送至助餐服务对象手中;送餐途中确保食物的卫生、清洁、保温。送餐工具应定期清洗消毒;送餐时核对助餐服务对象的姓名、菜品及数量,确定无误后签收。在食谱制定方面,应根据助餐服务对象身体特点和时令季节变化,考虑老年人的饮食习惯和禁忌,做到每周有食谱、荤素搭配、营养丰富、合理均衡。

    目前,泰州有老年人助餐点382个,今年计划再建186个老年人助餐点。泰州市质监局标准化处处长张荣说,两项地方标准的出台,让老年人助餐点建设、服务有章可循,提升建设和服务水平,让老年人享受更为优质的助餐服务。(晓勇 马贤 釜明)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001121061953