首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

专访东海县旅游局局长吕河

2017年06月05日 18:22:24 来源: 新华网

    5月19日,为庆祝第七个中国旅游日,2017“中国旅游日”东海主场活动暨森林温泉薰衣草园开园仪式在这里隆重举行。这已经是东海县今年策划的第五场旅游主题节庆活动。东海旅游局局长吕河表示,自从去年入围第二批国家全域旅游示范区创建名单后,在县委县政府的领导下,全县一盘棋,正在按照创建标准,扎实推进各项工作,力争在2019年实现全域旅游示范区创建目标。

    县委书记挂帅,举全县之力开展创建工作

    2016年11月,国家旅游局公布了全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,连云港东海县榜上有名。这也意味着,东海的旅游迎来了一个全新的发展契机。

    “全域旅游示范区的创建,不是旅游局一家的事情,需要全县上下各个部门之间通力配合,所以我们东海的创建工作是县委书记亲自挂帅任组长,县长任第一副组长,县长的每一次办公会议都安排分管旅游的副县长汇报创建进展情况。”东海县旅游局局长吕河介绍说。东海旅游资源丰富,有“石、泉、湖、井、花”五大特色旅游资源。全县有省星级乡村旅游点13家、国家A级旅游景区8家、星级宾馆3家、省自驾游基地1家、省级旅游度假区1家、市级旅游度假区2家,旅游产业已经成为东海在新常态下经济发展的新引擎。

    入围国家级全域旅游示范区创建名单后,东海县的创建工作正在有条不紊地进行之中,吕河介绍说:“我们第一步是出台全域旅游发展意见,第二步是按照正常程序进行规划设计,第三步我们将按照规划进行配套建设,把这项工作做实。同时,我们要吸收第一批示范区的成功经验,稳扎稳打,逐步推进。近期将召开全县创建大会,会后创建扶持意见、配套的文件和任务分解表等10个文件也将会下发。”

    按照东海县委县政府的规划要求,东海的国家全域旅游示范区创建工作将在“十三五”期间完成,“书记和县长都很重视这件事,包括对景区的规划都提出了相应的要求,对水晶文化旅游区创国家5A级景区多次调研,并做出批示。创建所需经费财政部门全力支持。”吕河透露。

    为百姓谋福祉,用旅游让东海人民富起来

    全域旅游的核心概念,是以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。尽管东海县的全国旅游示范区创建工作刚刚开始,但是东海的百姓却已经感受到发展全域旅游带来的福祉。

    东海森林温泉景区所在的李埝林场,地处东海县西北一隅。“这地方比较偏僻,当地农民种粮食挣不到什么钱,特别是我们丘陵地区的,都是靠天吃饭,天要不下雨,这边就没有水,没水就没办法浇地,没办法浇地粮食就减产,所以很多人都会出去打工。”吕河介绍说。不过在东海县政府与宜尔杉集团联合开发旅游景区之后,林场周边农民的生活方式也在悄然发生着变化,“现在他们不需要走出家门就可以打工了,这样的话家里有农活也可以照看,有小孩的也可以照顾,一个月可以多收入两三千,这就带动了很多农民到这来就业。”吕河局长透露。森林温泉景区解决了近300个工作岗位,大部分员工都来自周边地区。不仅如此,景区周围的农家乐同样是农民致富的方式。周边的农副产品也找到了销路。“比如走的时候摘个西瓜,买点草鸡蛋,摘个黄金梨,带点樱桃。森林温泉景区周边的配套已经比较成熟,有金银花基地,有蓝莓基地,有航空飞行器训练基地……”

    要致富,先修路。在东海森林温泉景区,两条投资过亿的新公路格外显眼。“现在我们东海面临的问题就是道路交通。我们温泉好,但你不可能从南京花四个半小时到我们这来,所以我们的客源主要还得靠周边,路好了,周边的人才会过来。为了加强道路建设,县委县政府又投资几个亿把路打通,道路通畅就形成了一个大的旅游环线。以前到我们东海只有一个高速口,为了温泉,我们在高速公路上又开了一个西出口,沿着峰泉路向北到温泉镇然后到羽山再到李埝林场,形成了一个旅游环路。”

    彰显东海特色,围绕水晶城整合旅游资源

    对于国家级全域旅游示范区的创建工作,江苏省旅游局在2016年就出台过具体的创建标准,其中重要的一条,是各创建单位要根据自身实际情况,建设各具特色的全域旅游示范区,防止一哄而上、千篇一律。那么,东海的全域旅游示范区,将突出什么特点呢?吕河透露,近年来,东海县旅游业发展迅速,形成了以温泉养身、水晶购物、休闲度假、生态旅游为特色的旅游产业新格局。

    “我们的总体规划还是以水晶城为主,以水晶城带动全县的创建工作,串点成线,点线结合。”吕河介绍说。东海是享誉海内外的水晶之都,2016年,占地面积452亩,总投资50亿元的中国东海水晶城已经开始运营,一路之隔,是国内唯一的中国水晶博物馆。去年的民营资本投资江苏大会上,东海县政府与颐高集团正式签约,拉开了水晶小镇建设的大幕,未来的水晶小镇,将是一个集生产—交易—物流及创意—文化—旅游双线平台。“政府引入颐高集团的管理营销理念,把我们几个重点景区打造好。同时做好创建规划,明确创建方法步骤,少走弯路。”吕河说。

    全域旅游“处处是风景,人人是形象”。吕河介绍说,东海的乡村旅游示范点,不管是三星、四星还是五星的,这些景点的配套设施,目前正在逐步完善,而旅游厕所就是重要的配套之一。“今天我们在的这个薰衣草园区,它的厕所就已经达标了,当初没达标,就在边上专门建了个“第三卫生间”,因为我们这是五星级旅游示范点,厕所必须达标,简单来说公共厕所都要上星级,你要到我们西双湖景区的厕所去看,那都是很漂亮的,所以“处处是风景”。现在,我县重点景区的基础设施,停车场、标识牌、无线网络、厕所等都已达标。”

      着力品牌推广,全媒体多渠道打响旅游牌

    说到东海,大部分人首先想到的就是水晶,但实际上,东海的温泉、花卉、西双湖同样也是优质的旅游资源。近年来,东海县在旅游品牌打造方面也狠下了一番苦工,东海旅游在省内外的名气也是越来越响。

    “这几年,县委县政府对于旅游产业的发展非常重视。打造旅游品牌首先得是自身实力,第一点就是基础设施的配套,比如道路就由政府投资,里面的建设由景区自己投资,同时我们也在加大宣传力度。比如乐途网就有专门的板块来宣传东海旅游,在南京高铁站我们也有广告牌,江苏电视台的《跟着大脚走天下》栏目也跟我们有合作,新华日报的“交汇点”也跟我们有合作,在高速公路上的高炮上也能看到我们东海旅游的信息。每两年的水晶节,我们都会在中央电视台投放两个月的广告。”据吕河介绍,除了媒体的推介,东海县旅游局每年也会策划多场节庆活动,就在森林温泉景区的薰衣草园开园仪式之前,连云港乡村旅游节启动仪式也在这里举行,同时还启动了东海森林温泉景区的“缤纷五月旅游季”活动。“今年我们整个东海预计会有超过15场节庆活动,基本上每个月都有,接下来东海还将举办水晶节、花博会、樱桃采摘节、葡萄采摘节等活动。”吕河介绍说。

    同时,为了进一步推广东海的旅游品牌,东海旅游局与中国移动合作,从今年的1月份开始,所有来东海的外地手机都会收到一条旅游问候短信——“世界水晶之都,东海欢迎您!”“这也是我们创建全域旅游示范区的工作之一,利用这些短信,我们也在做一些大数据分析,比如每个景区的游客流量、客源地等,这也可以为政府和景区提供更好的决策依据。”吕河说。

    今年,连云港到盐城的高铁线路即将开通,进入高铁时代的东海旅游,无疑将迈入一个全新的时代。吕河也兴奋地表示:“高铁对旅游市场的拉动作用是显而易见的,2019年,东海到上海的高铁也将通车,上海的游客到东海只要两个小时,这也意味着我们东海的旅游产业已经可以直通长三角客源市场,这对我们的全域旅游示范区创建肯定是个巨大的利好。”(陈媛)   

 

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121086568