首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

鼓励课堂互动 PI教学法发明人分享哈佛经验

2017年06月05日 20:16:45 来源: 新华网

    美国的课堂教育与中国有何不同?6月5日上午,PI教学方法发明人、美国高等教育领域的著名教育家、哈佛大学教授艾瑞克·马兹尔应南京理工大学邀请,在该校与国内外同行分享、交流哈佛大学本科人才培养的先进理念与教学改革经验。

    艾瑞克·马兹尔是哈佛大学Balkanski物理与应用物理学的教授,他领导的光物理研究组是哈佛大学应用物理系最大的研究组之一,他的另一个杰出贡献是PI教学方法的发明,并凭借杰出的物理及教育成果在2014年获得全球高等教育Minerva奖。

    通过问题去教学、让学生在课堂上思考。艾瑞克·马兹尔在1991年创立了一种新式的教学法——Peer Instruction (以下简称PI),即同伴教学法,一改传统课堂老师灌输式的教学方式,PI教学法让学生在课堂上思考。艾瑞克·马兹尔说:“失败的课堂就是学生坐在那儿什么反应都没有,一个成功的课堂就是学生和老师有着强烈的互动。”

    艾瑞克以自身举例,每堂课之前,他会让学生先通读教材,然后学生列出一些自己的问题汇总给他,而在课上,身为老师的他,不会直接告诉学生答案是什么,而是让学生通过自主学习、合作学习、师生互动、生生互动,最终在课堂讨论中找到答案。这个理念与孔子的“三人行必有我师”相似,在这样的课堂,没有学生会打瞌睡,取而代之的是热烈讨论和积极发言。“主要是让学生思考这个问题,并且激发地讨论的热情,而不是被动地抄写笔记,这就对了。”

    PI教学法最先应用于哈佛大学基础物理课程中,近年来已经广泛应用于世界许多国家和地区,艾瑞克·马兹尔教授因此获得2014年全球教育学最高奖——Minerva 奖。值得一提的是,本次交流会上,艾瑞克·马兹尔也成为南理工的名誉教授。(魏薇 南蔾萱) 

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111281121090527