首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

敦煌壁画艺术精品在东南大学亮相

2017年06月05日 20:16:45 来源: 新华网

    6月5日下午,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”走进东南大学。作为东大115周年庆典系列活动之一,此次巡展让东大的师生们有机会近距离欣赏精美的敦煌壁画,感受古代文化的辉煌和魅力。

    在巡展开幕仪式上,敦煌研究院副院长赵声良、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、东南大学副校长周佑勇,以及校党委宣传部、建筑学院、经济管理学院、艺术学院、教育基金会等部门负责同志出席了活动。

    据悉,为弘扬民族传统艺术,让博大精深的敦煌艺术惠泽更多的艺术爱好者,中国敦煌石窟保护研究基金会和敦煌研究院,选取了自魏晋南北朝以来的敦煌石窟及周边榆林石窟的部分壁画50余幅,通过现代数字高保真技术,再现敦煌壁画艺术的辉煌。

    “敦煌壁画艺术精品高校巡展自开展以来,先后走进过清华大学、同济大学、中央美术学院等高校,本次将在东南大学布展近一个月,经过前期充分细致的准备工作,于今天下午两点正式开展。”东南大学党委宣传部部长毛惠西介绍。

    会上,东南大学副校长周佑勇宣布“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展——走进东南大学”活动开幕。周佑勇表示,敦煌壁画艺术精品走进东南大学,有助于实现“敦煌共识”;有助于发扬敦煌精神、发挥文化育人功能;有助于树立文物保护意识;有助于构建文化自信。

    “‘敦煌共识’为丝绸之路经济带沿线高校搭建了良好的合作平台,是高等教育服务沿线各国发展战略的重大举措。东南大学将秉承‘互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢’的理念,促进与其他国家、高校在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,从而更好地服务沿线国家和地区的发展。”周佑勇提出。

    文化需要浸润,艺术重在交流。此次展出,东大师生将领略敦煌壁画褒衣博带、曹衣出水、吴带当风等中国传统艺术中最优秀的典范,体味北魏的阳刚大气、隋唐的超逸圆浑,宋元明清的贵柔尚静等文化精神。东大师生们在收获艺术的熏陶的同时,也播下了返本开新、传承与创造文明的种子。(戚轩瑜)

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111281121090528