首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

突出问题导向促党建科创工作融合发展

2017年06月06日 10:08:43 来源: 新华网

    目前,不少园区党建中存在着认识态度、队伍能力、管理机制、党建与科创工作联系不够紧密等方面的问题。南京鼓楼国家大家科技园模范路科创特区坚持问题导向,尊重基层实践,切实解决园区党建工作中面临的突出问题。组织召开特区支委会,研究制定对策措施,区别不同类型企业,实行“一企一策”,加强分类指导,强化特区支部与非公企业支部的联动,采取灵活有效的针对性措施,共同推动问题解决。

    着力解决认识态度不端正的问题。以迎接建党95周年和开展“两学一做”活动为契机,大力推进党建工作发展,扩大了党建工作的影响力。利用特区企业QQ群、微信群等新媒体传播平台以及园区的信息平台、宣传栏、电子屏等载体,及时推送党建工作内容,全力营造党建工作的浓厚氛围。加强活动阵地建设,在模范路公司和园区内具备建立党员活动室条件的支部,建立规范党员活动中心,悬挂党员活动室标牌,相关制度上墙,把党建工作融入到园区文化建设中。注重典型引路,组织开展“三比三争”、重温入党誓词、家书家训书画摄影、参观李元龙纪念馆、王荷波纪念馆、知青故里等活动。2016年,共有3家企业党支部和26名党员获得各级表彰,园区安元科技公司董事长王三明作为鼓楼区代表在全区“七一”表彰大会上予以推介。

    着力解决队伍能力不足的问题。不少企业的党务干部较少,一些党务工作者没有接受过专门的党务知识培训,党务工作知识缺乏,工作能力受限。对此,园区加强对基层党务工作者尤其是党支部书记的培训指导。组织街区15个支部的党员开设“两学一做”专题党课,并对支部和党员提出党建和学习教育的具体要求,解决不知道做什么、怎么做的问题。成立学习教育督导小组,对街区内15个党支部的学习教育活动开展专项检查及实践帮带。组队到企业现场查看了解党建工作情况,针对薄弱环节,手把手指导党建工作方法和业务知识,增强指导培训的针对性。

    着力解决管理机制不畅的问题。非公企业党建有一个明显的特点就是党员流动性大,有不少员工长期外派,有些企业实行移动办公、弹性工作等工作模式,这些因素都导致正常开展组织生活难度比较大。深化党员组织关系排查,查明“口袋”党员、“失联”党员情况,实时掌握党员情况。去年共清理“口袋”党员、“失联”党员150名。创新组织生活形式,积极运用新媒体平台,增强组织生活的活力。加强组织建设,推进组织不健全的支部健全组织架构,推荐一些热心党务工作、业务能力强、乐于奉献的同志充实到党务干部队伍,积极发展入党积极分子,壮大“两新”组织党员队伍。在具备新设党组织条件的企业设立党组织,实现党组织全覆盖。模范路科创特区党支部,与园区内其他14家企业的党支部是平级关系,但按照要求模范路党支部需要统管其他企业的党务工作,与其职责不匹配,党建工作开展难度较大。目前正在研究解决模范路科创特区党组织架构的问题。制定党建工作计划以及“两学一做”实施方案,明确支部成员的职责及分工,责任到人,促进党建工作8+X基本制度和“两学一做”各项要求落实到位。

    着力解决党建与科创工作联系不够紧密的问题。打造和谐共生的组织生态环境,搭建党建、科创工作融合发展平台。秉持“以党建为龙头促发展,以发展为中心促党建,抓好党建与科创工作融合发展”的工作思路,把党建工作寓于园区的思想教育、协调服务和文化建设之中,致力于打造和谐共生的组织生态环境,全面筑牢党的基层基础。以牢固树立阵地意识和责任意识,在强化科创特区办公室党组织政治功能上下功夫,加强对街区其他党组织的引领,彰显模范路党组织的模范作用,街区各级党组织在引领发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到更好发挥。深入梳理非公企业的特点和发展规律,选准党建工作与非公企业发展的最佳结合点,密切联系广大党员、职工的关注点,构建党建、科创融合发展工作平台,搭建企业与企业、企业与职工、职工与党组织之间的沟通桥梁。通过活动联动、难题联解、队伍联建等措施,促进各支部党建和各类企业的资源共享,推广先进企业的管理方法和经营之道,找出问题与发展契机,实现优势互补,协调发展。(董德春 南京市“四个一线”挂职干部、模范路科创特区党建指导员)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121092591