首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

谈廉政与家风家训

2017年06月07日 17:44:52 来源: 新华网

    细节决定成败,祸患积于忽微,中国官文化讲究“慎独、慎微、慎情、慎友”,其中“慎情”与家人息息相关。廉政与家风家训表面是两件事,但实质却存在着深刻的联系。古人云:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”,“齐家”是维系“修身”与“治国”的精神纽带,居家正方能居官正。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。中国的传统文化始终注重家庭、注重家教、注重家风。

    虽然内因对事物属性具有决定作用,但榜样仍具有强大的示范作用,善恶在任何地方都不如在家庭中更具有感染性,人们从父母那里得到的要传承给自己的儿女,同理,善和恶的因子都具有遗传性。从近年来曝光的腐败案件看,不少“老虎”“苍蝇”的背后,都呈现出家庭式甚至家族式贪腐的特征,一查就是一串,一抓就是一窝。这也从反面告诫我们,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是关系到能否守住清正廉洁的大事。

    “一人得道,鸡犬升天”是贪官的良好愿景,“一人不廉,全家不圆”却是家属们的现实写照。清廉是从政的“护身符”,也是给家人最好的馈赠。林则徐可谓是做官的典范,他早年家境贫寒,受过良好的教育。嘉庆十六年赐进士。在为官40年中,他“经世自励”,廉洁奉公;又重视水利事业,救灾赈民;领导了禁烟运动,指挥了抗英斗争,维护了国家主权和民族的尊严,成为中国近代史上第一位民族英雄和爱国者。可以说林则徐,无论在身份地位上,还是精神上,都算得上是一位真正的“贵族”,那么这位历史巨人又是如何以身作则,传递家风家训的呢?戒懒、淡泊热心服务,这些要点,在林则徐家训家教中屡屡出现。林则徐还在书房亲书一幅“师友肯临容膝地,儿孙莫负等身书”,寄托了林公对后人的期望。在给儿子们分家产时,他还特别嘱咐:“……各须慎守儒业,省啬用度,并须知此等薄业,购置甚难。凡我子孙,皆当念韩文公‘辛勤有此,无迷厥初’之语,倘因破荡败业,即非我之子孙矣。”这是教他们在物质上要淡泊,在志向上要远大。在教育儿子处理个人仕进与服务国家的关系方面,林则徐更有意味深长的箴言。长子林汝舟为翰林院庶吉士时,林则徐写信特别强调:“有一言嘱汝者:服官时应时时作归计,勿贪利禄,勿恋权位;而一旦归家,则又应时时作用世计,勿儿女情长,勿荒弃学业,须磨厉自修,以为他日之用,是则用舍行藏,无施不可矣。吾儿其牢记之!”稍作理解,这几句话顶住儿子要时刻不忘勤学,要知进退之道,不为追求私利而干进,不为恋恋权位而徘徊,不顾虑个人体咎而退缩。

    关爱家庭、关爱亲人,是人之常情。但相比之下,看看我们现在的某些党员干部,真的需要认真思考、严肃对待关爱什么、怎么关爱这个问题了。从这些年来查处的违纪违法案件来看,不少领导干部就是因为对配偶、子女、亲属要求不严,甚至利用手中的权力为亲友谋取私利,最终毁掉前程。亲情再深也要理智对待。林则徐说过:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”家风是一面明镜,好家风是好作风的营养剂,家风正则作风淳;坏家风是坏作风的催化剂,家风不正则很容易导致作风不正、为官不廉。

    看看老一辈革命家的严格家规、清正家规,至今仍被传为美谈。他们没有留给后人家财万贯,却为后人留下了淡泊名利、无私奉献的家风。清正廉洁,是对家人的最好馈赠;家风纯正,也是对领导干部的最好保护。

    良好的家风,是孟母三迁体现出的求知向上之志,是孔鲤过庭展现出的尊师重道之心,是岳母刺字表现出的精忠报国之情。巍巍中华,良好家风一脉相承,烛照着每个人的心灵世界。这笔宝贵的精神财富,不但子孙为之自豪,世人也为之敬仰。“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”领导干部保一生廉洁给自己,送一份幸福给家人,树一方口碑给群众,是对自身最大的奖励。(昆山纪委 吴荣荣 沈燕)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121101849