首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

壮志凌云不负韶华 纪念高考制度恢复四十周年

2017年06月07日 16:31:02 来源: 新华网

    四个视频,四个主题,不同的环境同一个高考梦想。

    激情燃烧的岁月

    他和她都出生在苏北农村,父母是土生土长的农民。

    攒钱、盖屋、娶媳、生娃、挣工分,面朝黄土背朝天,这本是他和她无法逾越的人生轨迹。

    直到1977年恢复高考的消息传来,他们沉寂已久的“命运交响曲”终于被敲响。

    知识改变命运。

    致青春

    那是充满青春、汗水、理想的八十年代,也是“千军万马过独木桥”的高考年代。

    他是高考的“老红军”,一次次与梦想失之交臂,却对榜上题名更加向往。

    而她,本以为在挥汗如雨的高考插旗取胜,就攻坚下人生最重大的挑战,但高考之后,她才知道,高考,仅仅只是生命中第一步成长。

    奋斗

    她热爱新闻事业,向往记者职业。

    怀揣着年少时的梦想,她二次冲击高考,三度经历考研,终迈进理想的殿堂。

    1999年全国高校大规模扩招改变了大批80后的命运,也让她拥有更多的选择机会。

    她相信,一星希望,可以振奋一片蓝天,如朝霞般绚烂的,是奋斗岁月里磨砺出的坚强。

    全城高考

    六月,他与她,迎战高考。

    他有他的企盼,她有她的梦想,开拓进取的汗水,化作梦想的轨迹。

    只争朝夕,沐风浴雨;寒窗数载,今朝起航。

    这不是终点,但愿你我因它而变得更好

手机识别二维码观看

 

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121103379