首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

当中医遇见养老——走访南京首家中医养老院

2017年06月08日 10:50:19 来源: 金陵晚报

    古色古香 让养老多些静谧

    在养老院,大部分老人的身体会有一些病痛,有的需常年卧床,有特殊的气味和声音往往在所难免。但是对于老人,居住环境会直接影响他们的心态,而心态对于老人的健康又至关重要。在南京首家中医养老院——文成本草堂中医养老院记者发现,养老院的建筑风格非常特别,从桌椅床铺到墙纸壁画全部都是古色古香的中式建筑,空气中还飘着淡淡药草的味道。

    单江院长介绍说:“老人居住的房间以及公共活动室,我们都会放置中药香炉,根据每一位老人的具体情况配备相应中药粉,有的用于提高老人免疫力、有的用于帮助睡眠、有的用于改善老人呼吸系统,既能够改善空气质量,也能够帮助老人预防一些疾病。”

    中医体检 老人建医疗档案

    今年58岁的穆阿姨,已经中风四次,哪怕开着空调也会冒汗、燥热。穆阿姨住进了本草堂中医养老院,经过一段时间的中医药调理,身体已经明显改善。

    单院长介绍说:“每一位入住进来的老人,我们首先会提供中医体检,判定老人是属于哪种体质,脉象如何,脾胃如何等等,为老人建立档案,让医师、护工明白老人的具体身体状况,然后对症调理。”

    记者了解到,距离文成本草堂中医养老院仅300米,就是南京本草堂中医门诊部,配有42位中医专家,专家们每周都会到养老院巡诊,除了护士24小时值班外,中医理疗师还会定期给老人们提供针灸、艾灸、中药外敷,中药泡脚等理疗。单院长说:“养老是长期的,对于老人的急症我们跟三甲医院有合作,通过绿色通道,能够方便老人及时就诊,但最重要的我们将中医药理念融合到养老的点滴中,在‘养’中慢慢改善老人的体质。”

    子女探视 院方免费供药膳

    在走访中记者发现,中医药理念已经融入到了老人们日常的衣食住行中。譬如:洗澡的时候,护理人员会根据每一位老人的中医体检档案用专门配置的中医药粉给老人擦洗身体,防止皮肤病和褥疮的发生; 在饮食方面,护理人员也会留意每一位老人的饮食习惯。单院长介绍说:“食药同源,我们这有一位张爷爷,非常喜欢吃苦瓜,我们看了他的体质档案,发现吃苦瓜对他身体很有好处,我们的护理人员就会多鼓励他吃。”

    据单院长介绍,他们养老院还特地邀请了南京中医药大学药膳专家,针对老人们制定出他们适用的药膳汤和粥,每天的中餐和晚餐都有,因为味道好又健康老人们很喜欢。单院长说:“考虑到方方面面的情况,我们决定这个药膳粥、药膳汤永远免费送给老人,但有一个前提,就是老人的儿女或亲属必须保证每周不低于一次来探望老人。这是我们一个美好的愿望,希望儿女家属常来陪陪老人,也能常来检查和督促我们的工作。”

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001121107881