首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

基层走访调研 身入更要深入

2017年06月08日 11:29:27 来源: 新华网

    当前,“六个一”基层走访调研开展得如火如荼。广大党员干部、机关工作人员进村入企,访民情、汇民智、释民惑、解民忧,打通联系服务群众的“最后一公里”,为践行“两聚一高”、突破“四大路径”凝聚起强大合力。要想把走访调研进一步引向深入,取得实实在在的成效,赢得百姓的普遍点赞,各级干部必须走进群众的心坎里,切实做到“身入更要深入”。

    要“深”在思想认识上。“六个一”基层走访调研是服务群众、改进作风、加强党的建设的重要抓手,是推动全局工作的重要方法和载体,是政治任务,更是政治责任。我们只有从讲政治、顾大局的高度,去认识、去落实、去推动,才能积极主动,而不是消极应付;才能沉下身子,而不是浮于表面;才能号准脉象,而不是走马观花;才能把惠民政策带下去、把关怀温暖带下去,把问题需求带上来、把办法经验带上来,取得基层认可的扎实成效。

    要“深”在走访交流上。到老百姓家里去,要能做到“与群众愉快地交流”。基层走访调研如果仅仅满足于听一听、记一记,报个名、签个到,问题无关痛痒,话题不能深入,很容易变成“人口普查”。事实上,与群众交流也是个技术活。首先,态度要诚恳、要谦虚,真正的大智慧,总是深藏于民间,切忌自以为是,不能以“自我感觉”来代替“群众感觉”;其次,话语要得体,要讲大白话,大实话,语言要接地气,切忌打官腔,说套话,要善于启发和引导群众把实情讲出来、把诉求表达出来;最后,有些事情不妨打破砂锅问到底,对于群众反映的重要问题,要问清楚、问明白,便于后续的解决和落实。

    要“深”在常态长效上。基层走访调研,“结对”要稳定、“攀亲”要长久。群众的眼睛是雪亮的,现在,老百姓正睁大眼睛看着各级干部是怎么走访的。走访深不深入、热不热情、实不实在,是不是“一窝蜂”,是不是“一阵风”,老百姓心里有杆秤。广大干部要放下架子、沉下身子、迈开步子,深入车间班组、田间地头,“零距离”接触群众。走访不仅要“家家到”、“户户进”,还要形成长效机制,长期坚持。试想,如果我们的干部只是上门的“稀客”,群众又怎能对你掏心窝子?

    要“深”在问题落实上。群众对走访调研的评价,是检验成效的关键。走访调研的落脚点是为群众办实事、为基层解难题。对于走访中了解到的问题、采集到的诉求,能解决要及时解决,不能解决的,要耐心解释。如果事事有回音、件件有落实,群众自然会真心欢迎、积极配合,走访调研就会获得群众理解、赢得百姓支持。反之,如果群众听不到反馈、看不到结果,就会认为大走访是“走过场”、“假把式”,基层走访调研难免会出现“冷场”的尴尬局面。

    基层是大舞台,走访是大考场。“答卷”答得好不好,直接关系到社会民生、关系到党和政府的形象。各级干部只有撸起袖子加油干,甩开膀子向前走,走得实、走得深,我们在高水平全面建成小康社会的道路上才能行稳致远。(张葆平 张家港日报)

 

 

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121108116