首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏经贸学院成立非遗文化传承创新研发中心

2017年06月08日 17:47:05 来源: 新华网

    近日,江苏经贸职业技术学院艺术设计学院2017届“存形·表达”毕业展开幕式暨“金箔·云锦非遗文化传承与创新研发中心”成立仪式在江宁校区举行。

    本次毕业作品展涵盖了环境景观、视觉传达、产品造型、动画媒体等多种艺术类型,体现了较强的市场适应能力,表达了学生对艺术的热爱和追求,承载着对文化传承的执着和希望。

    该校抓住中国传统文化传承发展的前所未有的大好机遇,大力弘扬工匠精神,探索实施非遗现代学徒制的教学模式,推动传统工艺美术创新发展,携手江宁金箔集团和云锦非遗传承大师郭俊共同成立了“金箔·云锦非遗文化传承与创新研发中心”,该中心将现代学徒制与传统艺术结合,该校艺术设计学院将从近千余名学生当中考核、遴选出学徒,小班化教学,为江苏传统艺术的转型升级培养创新型后备人才。首批遴选的6名学生已跟随云锦大师郭俊从纹样设计学起。

    据悉,该校艺术设计学院不断探索多层次多维度的教学理念和方式,实施项目化教学以及工作室制度,实践教学内容与企业行为一体化的教学改革,打造富有经贸特色的培养模式,极大地释放了教师与学生们的创造潜能。“神帛堂”云锦工艺传承创新工作坊在今年的江苏省大学生艺术展演工作坊比赛项目中获得一等奖。非遗现代学徒制教学模式也将进一步在省内推广。(赵俪)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111021121110899