首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

走访切忌走而不访

2017年06月09日 11:44:24 来源: 新华网

    近日,笔者在“六个一”走访活动中,听一位社区居民说,某职能部门在走访居民了解到小区环境脏乱差时,只记了几行笔记,聊了几句家常,板凳还没坐热,就急匆匆地离开,说是去走访其他群众。奇怪的是,走访到最后也没到现场,走访俨然成了走秀。

    贯彻实事求是的思想路线,最重要的一条,就是深入实际、走进群众、调查研究。群众的期待就是“民声”,群众的问题就是“民声”,群众的需求就是“民声”。“民声”肯定在民间。“隔着玻璃看,坐着小车转”,自然看不到实情、听不见民声。以会议应对会议、以文件应付文件,自然不能了解群众的所思、所想、所盼。那些走而不访的行为,就是典型的形式主义。

    开展“六个一”走访,党员干部就像地里的麦穗,身子越低,分量就越重。因此,党员干部要下决心沉到田间地头、企业工地、一线现场,和群众多呆几分钟,拉近与群众的距离,弄清问题症结,协调相关部门立行立改,及时答复群众诉求。走近与走进似乎只是物理上的距离,但却能在心与心之间发生强烈地化学反应,生成干群鱼水情。走访是干部的一门基本功,唯有练好了,才能在每一天、每一时、每一件事上诠释“以人为本、执政为民”,演绎为民务实的精彩好戏。(吴中经济技术开发区党政办公室 王龙杰)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121114911