首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中南转型升级新突破 磐石新能成功登陆新三板

2017年06月11日 10:17:50 来源: 新华网

    6月8日,中南集团在京举办旗下子公司江苏磐石新能源开发股份有限公司新三板挂牌庆典暨战略发布会,宣布以生态圈合作为主要抓手,进一步加大力度投资新能源领域,PGO秘书长周元主持会议并致辞。中南集团董事局主席陈锦石、江苏磐石新能董事长智刚出席发布会并发言。

    中南集团起步于1988年,经过近30年的发展历程,如今已发展成为员工50000余人,总资产逾千亿,2016年综合营业收入850亿,利税近80亿的大型集团化上市企业,旗下上市公司为中南建设(000961.SZ)。

    进入资本市场让中南集团实现了跨越式的发展,自中南建设2009年以房地产与建筑双主业板块上市以来,中南建设营收实现了快速增长。目前中南集团下设中南置地、中南建筑、中南土木、中南资本、中南金融、中南工业、中南投资七大产业板块,拥有262家公司,其中独立法人企业169家、子分公司93家,业务涵盖房地产开发、工程总承包、海绵城市建设、地下管廊建造、市政工程、轨道交通、安装、装饰、钢结构、能源、工程装备、矿产、金融投资、商业运营等领域,业务遍及全国18个省、50多个地县级城市及海外市场。

    2017年5月5日,江苏磐石新能源开发股份有限公司(证券简称:磐石新能,股票代码:871460)正式挂牌新三板,并于6月8日在京举办战略发布会,6月9日参加挂牌仪式,表明,中南集团旗下新能源板块登陆资本市场,其《十三五战略规划》 “一个中南、双主业、三轮驱动、四商联动、六大板块、七大联动协同发展”迈出坚实步伐。

    磐石新能的主营业务是向客户提供太阳能光伏系统集成应用服务和太阳能光伏电站投资、开发及运营。集成应用服务主要包括太阳能光伏电站建设前期项目开发、设计优化、材料设备供应、项目管理、并网手续办理等。

    截至目前,公司主导实施的光伏电站共17个,其中并网13个,在建5个,总装机容量共312MW,其中公司持有61.234MW。业务遍及江苏、浙江、江苏、河南、云南、湖南、辽宁、吉林等地。公司具备光伏电站的前期开发、手续办理、规划设计、战略供应、项目管理、运营维护全流程的项目实施经验。采取“轻重资产”结合的经营策略和资源配置方式,通过太阳能光伏系统集成应用服务“轻资产”模式,实现规模与利润增长,通过择优持有优质电站取得稳定电力销售收入,保障公司持续盈利。公司在稳健运营的基础上,致力于成为国内一流的新能源系统集成应用服务商。

    6月8日的发布会上,中南集团董事局主席陈锦石、江苏磐石新能董事长智刚均表示:十三五期间,中南集团转型升级,七大板块、七大联动,整合生态圈上下游优势资源,坚持做好主业,择机发展光伏+新业态,拓展智慧能源小区、小镇、城市,加快资本运作步伐,进一步加大力度发展新能源产业。发布会期间,来自新能源行业的30多家企业家代表、PGO等行业团体领导、行业主流媒体和政府领导参加了交流与研讨。(吴明佳)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281121122549