首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“民国客厅”养老院里藏着“高科技”

2017年06月12日 11:45:10 来源: 扬子晚报

    民国风情的精致客厅与美式简约风格完美融合,随处可见的绿植和特色摆设,给人以家的温馨。“南京万名市民看养老院”公益活动第五站,6月10日来到鼓楼区漓江路银城红日养老公寓。该站有139位老人报名探访,但当天遭遇暴雨,仍有42位老人冒雨前往。记者随同采访发现,这个精致典雅的养老公寓里竟有不少让人眼前一亮的“高科技”,帮助老人颐养天年。

    A

    入住老人统一着装担任解说员

    银城红日养老公寓,由南京地产巨头银城集团与上海养老品牌红日集团联合打造,每位老人月均收费在6000元—1.1万元间,属中高端养老机构。民国风情的精致前厅,田园风格的壁纸,古色古香的小物件摆饰,体现了设计者的匠心,避免人们对养老机构的“医院化”的认识误区。经过系统培训的护理员与全科医生24小时服务,每间房安装一键呼叫设备,房间配套浴室全部适老化改造,在细节上告诉大家,这里是养老公寓。院方负责人李青说,红日养老定位于打造民国鼎盛时期“大家闺秀式的客厅文化”,让老人感受大家庭的邻里温馨。

    “这个地方离家近,我能经常回去看看,儿女也方便来看我。”原本住在附近高教新寓的吴老太太,主动为来参观的老人担任解说员,介绍机构“一碗汤距离养老”的感受:从吃住养护,到护理员的宿舍,她不厌其烦领着大家一一参观介绍。她老伴去世后自己独居,患高血压、冠心病,平时离不了人。因为不忍心子女平时的工作繁忙还要挂念她的日常起居,决定住养老院。开始反对的子女拗不过老人,让她在家附近选一个试试看。老人拿了两件换洗衣服就住进银城红日。“因为照护得好,每天都被大家尊重,一住就是9个月。”因为离得近,吴老太太每到换季就回家换洗衣服,还把家里打扫一下,白天可以两边跑。吴老太太开心地说,以前在家没事干,现在一天时间不够用,要跟邻居一起做手工、看电影、打麻将,比先前孤独在家有趣多了。

    为给当天来参观的老人解说,机构给她与其他10位志愿者统一购置服装,吴老太太更开心了。当天有三位老人签约入住协议。

    B

    养老公寓里有不少“高科技”设备

    “扬子晚报组织的看养老院活动我每场都参加。”71岁汪先生随身带着本报6篇报道,从活动启动的消息到探访现场的报道。他已经入住在清凉门大街的一家养老院,为了不让自己后悔、有更充裕的选择余地,他参加了本报的活动,准备在这些机构里挑选出最适合自己的。

    “银城红日养老公寓里有高科技”,他神秘地告诉记者,自己还真的有所发现——一楼走廊有一面“博古墙”,宽大的红木落地橱窗里摆满不少“老物件”:像打字机、留声机、老相机、手摇电话机等,汪老先生问了“解说员”,知道这面墙是为失智老人设计的,为了唤醒他们的“年代记忆”。

    汪老先生说的高科技还在房间里有体现。“床看上去与普通高档木床无异,但打开旁边暗格,就会发现这是一张高级护理床。”掀起床单,记者看到在凉席和床单间有一张像电热毯样的东西。“这是离床器,通过WIFI连接,可以呼叫护工。”老人如果在夜间离开床铺,护理员的胸牌就发出声音进行提醒。此外,每个床位床头还有一个呼叫器,这是避免夜间其他老人受到影响安装的,老人遇到特殊情况按下呼叫器,护理员的手表会发出震动。在卫生间,马桶是智能冲洗马桶,沐浴设备是从日本进口的专业洗澡椅。

    在康复区,除了常规康复训练器材,还有为失能老人提供的“走路椅”,老人坐在上面还能加速血液循环。走廊上每隔一段距离都有一个SOS呼叫仪,按下去,可以根据实时位置就近施救。

    “所有护理都在不知不觉的手段下进行,护理员不会穿上护士服,而是统一着装提供专业养老服务。”李青说,这些用心良苦的做法,就是为了帮助老人忘记这是养老公寓,从而心无顾虑地颐养天年。

    C

    客厅养老,就是要像一家人

    记者发现,公寓特别专注细节。在走廊的每一处拐角,都有新鲜的点心和各种茶饮。点心是厨房“烘焙坊”每天新做的,茶水则根据不同时令配备养生茶,对一些时尚老人,公共茶歇处还提供咖啡机。

    对老人的关怀无处不在。记者在一个卫生间看到,里面的镜子被布遮住了。“这间屋的老人患上阿尔茨海默病,只要照镜子就会哭着喊妈妈,原来,她每照镜子就发现自己越发像已故的母亲。为避免老人家情绪低落,护理员将镜子“伪装”起来。

    类似的细节还有不少:老人爱看老电影,公寓积攒了一批老电影来为他们播放。这几天有老人点播《人民的名义》,结果播放后上座率很高。为展示公寓老人的文艺特长,艺术展示区将他们年轻时的照片、书法绘画作品、绘本、手工艺品作了集中展示。

    “要让老人感觉公寓是大家庭,就首先要让我们的护理员感觉在自己家做主人。”特意从上海赶来接待市民的红日家园董事长陈琦女士介绍,护理员来自全国各地,经过统一培训后上岗,为了留住大家,他们的薪资待遇在同行也是中高端,公寓还特意为员工设置了宿舍,让他们与老人吃住在一起。

    声音

    与老伴一道来的张女士一圈转下来,对银城红日的整体情况比较满意。她告诉记者,老伴中风留下后遗症,离不开人照料。但夫妻俩一个喜静一个好动,希望能有两个单人间,虽然花销多一点,但能保证个人的空间。

    已经随本报看了三家机构的李女士,想为90多岁的父母找合适的机构,慎重比较后选定一家。

    秦淮区李老先生说,自己退休金3500元,他向银城红日养老公寓的工作人员提出,想把现在住的房子卖掉安心住在这里,工作人员建议他与儿女们商量后妥善处理好房产,此前可以将房屋出租来补贴入住机构的费用。(薛玲 徐媛园 董婉愉/文 刘浏/摄)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001121127502