首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

夏天来了 名中医们如何养生?

2017年06月12日 12:25:08 来源: 金陵晚报

    炎热的夏季,说来就来了,每年的这个季节,普通人的饮食都会各种放肆,要冰的,越冰越好,但这样真的好吗?

    夏季如何养生?如果更好地爱护我们的身体?本期“名中医养生之道”,我们邀请了几位专家一起来给大家介绍,他们的夏季养生之道。

    进入夏季,天气炎热,人容易心浮气躁,很多人食欲不振,消化功能降低,感觉疲倦乏力,头晕目眩,还有人吹一会空调就会腹泻……今天,金陵晚报特邀南京市中医院两位名中医,为大家推荐几道他们的养生食谱,生津开胃,健脾止泻,强体防病。

    五味馄饨鸡

    材料:

    草鸡一只(1000-1500克);2、党参15克、茯苓15克、薏仁米30克、百合100克、山药250克(铁棍山药为好);3、黑木耳20克、料酒、盐、葱、姜。

    烹制方法:

    1、草母鸡一般处理方法:开膛破肚后,取出内脏,去除多余脂肪及尾部油脂,清洗干净。用10-20克细盐涂抹在鸡的腹腔壁上,料酒2匙均匀倒入。取生姜20克拍扁,小葱20克卷成一束,放入鸡腹腔内。然后放入砂锅或不锈钢锅内,放入适量清水(1500-2000ml),放入薏仁米,中火炖烧90分钟。

    2、党参、茯苓用纱布包好,另取小锅煮沸30分钟左右,取汁约300ml。

    3、鸡炖煮半熟(40-50分钟)时放入鲜山药、百合和黑木耳,把党参和茯苓药汁倒入鸡汤内,慢火炖煮。

    4、待鸡肉松软后,关火焖10分钟。

    5、另锅烧水,沸腾后放入馄饨(适量),馄饨煮熟后,放入鸡汤内。

    6、起锅分碗。

    ■功效 五味馄饨鸡有健脾开胃、补益气血的功效。

    ■适合人群 年老体弱、贫血气虚、厌食羸瘦人群,孕产妇,手术后、化疗后的康复期人群,少眠、健忘的学生等。对一般人也有增强体质、防病保健之效。

    姜汁陈皮牛肉饭

    材料:

    1、粳米350克、牛肉100克、生姜10克、陈皮15克;2、盐、老抽、胡椒粉、料酒、糖、生抽。

    烹制方法: 1、粳米提前泡一下。2、牛肉切粒,和入姜末,加调料腌30分钟,炒断生。

    3、陈皮用温水泡软后,也切成末。

    4、泡好的米和腌好的牛肉放进电饭锅,搅拌均匀后加入适量泡过陈皮的水,开启煮饭模式。

    ■功效 生津开胃,散寒祛湿,健脾和胃。生姜温阳散寒、陈皮健脾化湿,牛肉也是健脾和胃的一款好食材。

    ■适合人群 食欲不佳、经常受凉容易腹泻的人。

    木香红枣肉片汤

    材料:

    木香6克、大枣20枚、肉片适量。

    烹制方法:1、大枣去核,置锅中,加适量水,用文火煮1小时

    2、加入木香后再煮片刻,去渣。

    3、放入焯好去沫的肉片,再熬至肉熟。

    ■功效 健脾和胃、燥湿止泻。木香能理肝气、健脾气,红枣有健脾止泻的作用。

    ■适合人群 适用于小儿腹泻。中医食疗中常用木香红枣汤用于胸脘胀痛、泻痢后重、食积不消、不思饮食、泄泻腹痛。

    补肾黑米糖水

    材料:黑豆一小把、黑米两把、黑芝麻一小把、百合十片、薏仁三把、红皮花生一把(可换成核桃两个)、大米两把、红糖适量。

    烹制方法:

    1、先把黑豆、黑米、红皮花生、薏米、百合、大米放在锅里,洗3-4遍。

    2、洗完后再放芝麻,加水泡30分钟左右。

    3、大火熬制,待水烧开后转小火熬约3小时。

    4、中途用钢勺来回搅动几次,快要关火前,再放红糖,再用钢勺搅动一下后关火,黑米糖水熬制成功。

    功效:按中医“五行”说法,夏季养生的一大原则,就是“补养肺肾”。而黑色食物是补肾最好的食材。这款黑米糖水开胃益中,健脾暖肝,明目活血,滑涩补精,缓解夏季头晕目眩。

    适合人群:对于少年白发、妇女产后虚弱,病后体虚以及贫血、肾虚均有很好的补养作用;头晕、目眩、贫血病人常食,症状明显减退。尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人进行食疗。(莫禹凡 程晓)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121127636