首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

重廉洁 讲家规 传承良好家风

2017年06月12日 16:47:35 来源: 新华网

    传承好家风,可以弘扬廉洁正能量。在我们党的领导干部中,有这样一批践行清正家风的楷模表率,他们以优良的家风促进党风政风,带动社会风气。焦裕禄的大儿子打着父亲的旗号,刷脸逃票看了一场戏。焦裕禄知道后,严格教育孩子,并带着他重新补票,还专门针对这样的不正之风,制定了领导干部十不准。新中国第五任财政部部长吴波,临终前两立遗嘱,要求把财政部分配给他的两单元住房归还公家。正是这些共产党人清正廉洁的家风家教,让家人亲属在耳濡目染和潜移默化中继承优良品格,同时也促进和加强了党风廉政的建设!

    “学以增智,学以立身”,我要把勤于学习作为培育良好家风的常态任务。一个政党会因学习而强大,民族会因学习而富强,同样,家庭会因学习而不断进步和发展。高尚的人格,美好的操守,是一开始从家庭的熏陶、而后在学习和工作的实践中长期培育而成。从小就养成善学、爱学、勤学的习惯,才能不断陶冶道德情操、提升气质风范,也才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。党员干部不仅要做勤于学习的表率,还要激发家庭成员的学习兴趣、培养学习习惯,通过学习立身立德、增智强能,这样也能使良好的学习家风薪火相传。

    “为官发财,应当两道”,我要把甘于清贫作为培育良好家风的价值追求。是物质享受,还是留下宝贵的精神财富,这是检验党员干部是否具有良好家风的重要标志。李克强总理对政府官员也有着掷地有声的话语:“为官发财,应当两道,既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”当官即不许发财,这是党的性质宗旨决定的,是职业要求决定的,也是家庭教育必须遵循的。“身教重于言教”,要求子女家庭和睦,自己首先要感情专一;要求家人洁身自好,自己首先要远离低级趣味。只有这样,才能把家庭打造成一个追求进步的家庭,一个经得起风浪考验的家庭,一个和谐幸福的家庭。其实,我们每个人接受到的最初、最懵懂的价值观,就是以“家规”为核心的朴素的家庭观念。父母的耳提面命和潜移默化的影响是个人品格养成的开端。家规与家风对一个人的影响很大,这种影响甚至是终身的。故而,我们无论如何重视家风、家规,都不为过。

    良好家风的形成,无关家庭贫富,亦无关父母文化程度,所关涉的乃是家庭的德行素养。在今天很多人都忙于工作、事业而无暇顾及孩子,这样的教育方式理当值得我们深思,这不是因为时间与距离的阻隔,更多的乃是我们忽视了家风的力量。良好的家风,能成就孩子一生;而这种熏陶,最好从孩提时代就应开始,你从小给他灌输“一粥一饭,当思来处不易”的观念,他就可能养成“半丝半缕,恒念物力维艰”的思维。

    在重廉洁,讲家规,树立良好家风的过程中要坚持“两学一做”,坚持崇德重礼,切实把家风建设摆到重要位置,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,着力营造“风清气正、人和业兴”的良好氛围,吐故纳新、与时俱进,延续并涵养新时代的家风,以此积聚起砥砺前行的勇气和强大动力。(杨文强)

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121128937