首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中国药科大学办毕业晚会 最后一次点名引泪奔

2017年06月13日 13:56:07 来源: 新华网

    新华网南京6月13日电(张本甫 姜晨 郑诗翌)时光门、手印墙、七仙子身着彩衣翩翩起舞……6月12日晚,在2017届毕业生即将离开母校之际,中国药科大学“一路上有你”毕业晚会浓情上演。青葱的记忆、感动的热泪、诚挚的祝福、深情的表白徜徉在学校大礼堂的每一个角落。

    千名毕业生挽长辈穿越“时光隧道”

    “回忆”、“展望”是大学毕业季的关键词。在这个特殊的日子,中国药科大学别出心裁地为毕业生们准备了一个爆款神器“时光隧道”。晚会开始前,毕业生们身着小礼服、脚踩高跟鞋,挽着导师和家长的手走上红地毯,依次走过由四扇时光门、照片墙和留影墙所组成的“时光隧道”,在生动的影像和迷离的光影中“穿越”到他们绚烂如桃花般的年少时光。

    “感觉像经历了自己的前世今生。”该校药学院药学理科基地班的大四毕业生段嘉伦看着“时光隧道”上自己的照片坦言,“腹有诗书气自华,刚入校时明显青涩懵懂,后来随着年岁的增加和视野的开阔,人变得更开朗更加自信,衣品也发生了质的变化,如今再回首照片中的自己,精神气儿也完全不一样了。”

    “红毯喜庆、欢快的色调与学生们的青春朝气完美契合,走红毯的神圣加上穿越‘时光隧道’的梦幻感,更能在大学生们回顾自己求学历程的同时唤起他们对长辈的感恩之情,激发他们对未来的信心,这种创意迭出、活泼不羁的形式将成为药大学子最美好的青春回忆。”活动承办方、该校药学院党委书记朱红表示,孩子们有今天的成绩,是家庭、学校、社会的三重合力共同作用的结果,是学校践行全员育人、全过程育人、全方位育人的生动诠释。因此,毕业晚会还特意邀请到了家长、导师等长辈陪孩子们一起穿越“时光隧道”,共同回顾成长路上的点滴经历。

     博士一家四口有爱走红毯

    在当天的红毯手印礼上,有一道有爱的风景。该校药物化学专业的博士毕业生爸爸李兆亮揽着美丽的妻子、可爱的女儿一家四口身着亲子装,出现在了红毯上。一家四口一亮相,四周的掌声就响成了一片。李兆亮5岁的大女儿骄傲地说:“以后也要像爸爸一样,做一个大牛博士!”

    除了颇具创意的“时光隧道”,中国药科大学校方还为参会嘉宾和毕业生准备了一面极富童趣的手印墙。在现场看见,嘉宾和毕业生们在印下手印的同时还设计出了各种造型,有的像五瓣梅花,有的像飞翔的鸟儿,这些手印或是并肩而立,或是层层相叠,在简单质朴的形式下自有温情蓬勃生长。

     最美毕业祝福“草药舞”惊艳全场

    在中国药科大学毕业晚会现场,时下惊艳网络、素有“药大七仙子”美誉的7位“妈妈级”女神教师化身石斛、卷丹、合欢、桔梗、鸢尾、金银花、金丝桃等七株草药空降大礼堂,为毕业生们送上了一曲象征着祝福和期盼的“草药舞”。只见“药大七仙子”身着彩衣,手执精心绘画着草药的油纸伞,和着《美人吟》委婉动听的曲调翩然起舞,翩若惊鸿,婉若游龙。现场师生掌声雷动,同学们的欢呼声一浪高过一浪。

    “2017年药大最好的毕业礼物,草药一舞已成经典!”药学院药学专业的毕业生徐忆竹同学激动地说,“老师们选的7种草药其实很有看点,大有来头。比如石斛的涵义是秉性刚强,而卷丹象征着百事合意,桔梗的花语则是诚实。老师们把心意都编排在这别具特色的草药舞中了,她们希望我们能继续坚强勇敢诚实地做自己,在未来的道路上百事合意,万事顺心!”

     网红教师“访帝”重出江湖

    上个月,中国药科大学退休教师杨访凭借其超高的人气、过硬的专业功底以及丰富的教学经验被师生们用盛大的仪式返聘回校。本届毕业晚会上,被同学们亲切称为“访帝”的杨访老师代表所有药大老师为毕业生们进行最后一次点名。

    当“最后一次点名”悄然到来时,晚会现场瞬间沉寂下来了。“孙平平、程怡、江圣圭……”礼堂上空清脆地响起了这些毕业生的名字。历历在目的教室情景搬到了晚会现场,大家仿佛又回到了从前读过书的课堂。点到名的6名同学依次走上舞台,拿起话筒作起了自我介绍。“大家好,我叫覃宛冰,来自广西河池,平时喜欢打跑步和打乒乓球,希望在这里度过最美的四年大学时光”……

    “刚刚听见室友做‘最后一次自我介绍’时特别感慨,眼泪就不争气地流了下来”,中国药科大学理学院信息与管理专业的毕业生周武爱说,“好像又回到了四年前,回到第一次上杨访老师高数课的时光。但毕业并不代表结束,而是欢呼的开始。人生若只如初见,跟药大师友们的友谊定会像初见时那般的美好纯真。未来的路上,药大人的足音会继续踏响,在我们的前方,蔷薇吐蕊,百合芬芳。” 

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111011121132757