首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州最美妻子23年如一日守护瘫痪丈夫

2017年06月13日 18:23:01 来源: 新华网

    “你若不离不弃,我便相守相依。”23年前,一场意外让新婚燕尔的退伍军人周强下肢瘫痪,一生只能与床为伴,然而妻子张小英的不离不弃让他重燃了生活的希望。如今已45岁的小英,奉献了人生最美好的20年,她用娇小的身躯,柔弱的肩膀和坚定的信念,为丈夫为全家撑起了一片天。

    1994年,22岁的周强刚退伍回常。9月的一天,为配合延政中路拆迁,他拆房时不慎从屋顶摔落,经医院诊断为中枢神经严重受损,造成下肢瘫痪,生活不能自理。当时张小英怀孕才几个月,正承受着严重的妊娠反应,当她下班归来得知这个消息,差点晕厥。

    医生再三告诉张小英,丈夫已不可能站起来,还将面临大小便失禁,终生只能与床为伴,她痛哭了一场。但小英没有悲伤多久,因为她知道,只有她和肚子里的孩子好好的,才能为丈夫鼓起生活的风帆。

    张小英的公公婆婆都是哑巴,周强是入赘到小英家的,她怀着身孕和父母轮流着侍候丈夫。刚开始,因为没有经验,丈夫的胯骨生了疮,又一次,丈夫因洗澡烫伤,每天需到医院去输液,小英在医院一次次向医生、护士请教护理知识,慢慢熟能生巧。

    张小英原来在新光布厂工作,为了方便照顾周强,她放弃了工作多年的单位,到离家比较近的足浴店找了一份清洗毛巾的工作,来补贴家用。每天早上7点上班前,小英都要先为丈夫洗脸擦身,中午11:00回家,她一口口喂丈夫吃完饭再回去继续工作,晚上睡觉时,还得每隔几个小时为他翻一次身。23年,8400多天,每天一日三餐的端茶端饭,洗脸擦身,像婴儿一样频繁换尿布,张小英做得无怨无悔。

    “从出事到现在整整23年,如果不是妻子和家人的陪伴,他无法想象瘫痪后自己的人生将何去何从。”周强说,一个大男人整天躺在床上,还要人服侍左右,是自己拖累了全家,难免会有想法和傻念头,最初的几年脾气也很暴躁。但小英并没有怨恨,不仅默默忍受周强的坏脾气,还每天都抱着孩子和他聊天解闷,燃起他生活下去的勇气。

    如今的周强已经走出了生活的阴霾,性格开朗与人和善。他说,战友、社区以及和睦的家庭,是支撑他一路走来最重要的因素。据了解,周强的战友隔三差五就来探望他,有时候他一个人在家,就用竹竿捅开窗户,把挂在床头的钥匙从窗户口扔下去,让战友自己开门上楼。永安社区的工作人员也常常惦记着周强,一有什么好事第一个想到周强家。“人活着就是因为一口气。”周强笑称,现在自己经常反过来安慰遇到难题的战友,鼓励他们笑对生活。

    其实,这23年来,曾经不止一次有人劝说张小英再找一个,但都被她挡了回去。张小英说,“在我看来,有丈夫,有儿子,我们三个人在一起才是一个完整的家”。 (韩红军 盛明娅)

    

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121137029