首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

周克玉将军藏书纪念室在盐城揭牌

2017年06月14日 12:11:55 来源: 新华网

    “腹有诗书气自华,最是书香能致远。” 6月13日上午,“周克玉将军藏书纪念室”揭牌仪式在盐城市图书馆里举行。原海军副政委、周克玉上将首任秘书王登平中将,盐城市副市长葛启发,周克玉之子、原全国政协外事委员会办公室巡视员周晓烨及其亲友代表,有关单位负责人、读者代表等一起见证了这个重要时刻。著名书法家、中国书协原副主席李铎为藏书纪念室题写了馆名。

图为周克玉将军藏书纪念室。

    葛启发在揭牌仪式上说,经过一年多地认真筹备,深受盐城全市人民敬仰的周克玉将军的藏书纪念室揭牌仪式举行。他代表盐城市人民政府向周克玉将军藏书纪念室的开馆表示热烈祝贺,并向周克玉将军家人表示崇高敬意!

    盐城市副市长葛启发致辞。

    葛启发介绍,周克玉将军是盐城市阜宁人,1941年参加革命,为我国部队的革命化、现代化、正规化建设作出了积极贡献,1988年被授予中将军衔,1994年晋升为上将军衔,曾获解放奖章和中国人民解放军独立功勋荣誉章。将军文武兼修,既是优秀的革命将领,又是知名的诗人、书法家,是盐阜人民的骄傲和自豪。将军一生勤勉好学,尤其关心家乡年轻人的成长,曾长期资助多位贫困学子,不少已经成为所在行业的佼佼者。将军生前情系桑梓,经常为家乡的重大项目、重要工作出谋划策,为家乡的经济社会发展倾注了大量心血,作出了重要贡献,盐阜人民永远铭记将军对家乡的深情关怀。

    葛启发说,为完成周克玉将军遗愿,将军家人将其生前珍藏的6千多册图书及珍贵的书法手迹、工作笔记、勋章纪念章、代表证等捐赠给盐城市图书馆。这是一笔宝贵的精神财富,饱含着将军和家人浓浓的乡情。为保证这批珍贵文献资料得到长期、妥善保存,盐城市经过精心筹备,建成了集收藏、展示、教育于一体的周克玉将军藏书纪念室,这将成为盐城市图书特色馆藏,又一笔爱国主义教育素材。葛启发希望盐城市图书馆管好用好纪念室,加强宣传,科学管护,经常性组织参观学习,大力弘扬和传承将军精神,努力将之建成书香城市建设、爱国主义教育的示范点。

    周克玉之子、原全国政协外事委员会办公室巡视员周晓烨致辞。

    周晓烨说,在他父亲出生、曾经生活和战斗过的地方,出席盐城市图书馆周克玉将军藏书纪念室揭牌仪式,心情很激动。因母亲年事已高,委托他和王登平中将前来出席仪式,并代表母亲和家人向盐城市领导,盐城市图书馆和各位父老乡亲表示诚挚谢意!

    周晓烨深情回忆道,我父亲在世的时候经常说他是盐阜之子。盐阜地区广大民众的全力支持和保护,才使他能够在艰苦的战争环境中生存下来、成长起来,这是激励他几十年学习工作的动力源泉。父亲在自己几十年的革命生涯中,切身体会到书本带给了他知识,教给他革命道理,开阔了视野、陶冶了情操。几十年中,父亲读书,爱书,买书,也收藏了不少书。父亲始终念念不忘的是要尽他所能报答父老乡亲,特别是家乡的教育和文化。他资助了几十名贫困学生完成学业,并走上工作岗位,还多次向社会捐赠了数千册图书。父亲在病中弥留之际仍然想着这件事。我们全家人遵从他的遗愿,决定将他的藏书捐赠给家乡,让更多的人阅读,提高水平和能力;让更多的人通过这些书籍丰富知识,拓展视野,陶冶情操。

    王登平(右二)、葛启发(左一)、周晓烨(右三)等参观捐赠实物。

    据介绍,周克玉将军生于1929年1月,是盐城市阜宁县陈良乡人。他1945年4月加入中国共产党,1947年转入中国人民解放军,参加过益林战役、淮海战役、渡江战役;1952年参加抗美援朝战争。1985年3月任总政治部常务副主任,1990年4月任总后勤部政治委员,1998年3月当选全国人大法律委员会副主任委员,2003年离休,2005年1月担任中国新四军和华中抗日根据地研究会会长。2014年3月25日因病医治无效,在北京逝世。周克玉将军一生爱读书、写书、藏书、赠书、著书,博学多才,被称为“儒将”。他给家乡射阳县中学、顾吾书社等赠送一万多册各类藏书。周克玉将军主要著作有文集《京淮求真》、《军政委日记》、《战地雪泥》,诗集《京淮梦痕》、《足茧千山》、《沧桑云影》等10部。

    盐城市文广新局局长季德荣说,盐城将以周克玉将军藏书纪念室揭牌仪式为契机,进一步推动全市全民阅读的深入开展,加快建设书香盐城的步伐,促进全市经济社会事业又好又快发展,为早日建成“强富美高”新盐城作出新的贡献。(王登科/文 易路杰/图)

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121141192