首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

敬业!医生临被推上手术台还不忘发朋友圈

2017年06月14日 16:32:56 来源: 新华网

    新华网南京6月14日电(虞启忠 冯瑶 颜英杰)“实在抱歉,原本明天的门诊因本人身体原因,临时取消,造成不便,敬请谅解。”“徐医生身体这么壮实,怎么了?”“发生什么了?”“保重哦,注意身体!”江苏省中医院推拿科年轻医生徐士象在朋友圈发的一条信息,一时间在朋友圈迅速被转发,壮实的如大象一样的小伙子到底怎么了?

    临被推上手术台,还不忘发朋友圈

    “徐医生真是太敬业了!他自己已经病成那样,马上都要急诊手术,还不忘发消息给我们,幸亏他提醒,不然第二天我要从仪征赶过来。”“他不仅技术好,服务态度也超好,孩子们都喜欢他。”昨天上午,刚刚接受完急性化脓性阑尾炎手术的徐医生,又精神饱满地在推拿科诊室为小患者推拿了。谈起自己临上手术台还不忘提醒患者,徐士象说:“真没什么,我平时都是这样的。” 因为他主要是小儿推拿,平时家长经常咨询他一些健康保健方面内容,为了方便患儿家长,徐医生自己建了一个微信群,凡来医院看病的患者、家属都可以随时发微信给他,有什么提醒患者的,也通过微信发送。

    “本来以为没什么,只是疲劳了肠胃问题,没想到得了急性化脓性阑尾炎。”谈起自己的手术徐医生仍然轻描淡写地说。

     为了小患者,“象叔叔”倒下了

    6月5日一早,像往常一样刚刚在病房值完24小时班的徐医生,本可以回家休息,但考虑到门诊患者多,于是他像平时一样继续上门诊。虽然人感觉很疲惫,但当第一个小朋友来到诊室时,他又精神抖擞地笑眯眯地开始推拿。

    小儿推拿由于无副作用、疗效好,家长孩子都乐于接受。因而小儿推拿门诊每天病人都络绎不绝。上午10:00左右,在为病人推拿过程中,徐医生感到肚子有些不舒服,但病人较多,他也没顾及。下午17:30,由于腹部隐隐疼痛,徐士象想下班回去休息休息。正准备下班,一名家长抱着孩子过来,孩子咳嗽很厉害,小脸憋得通红。考虑到家长大老远的带着孩子来不容易,而且如果孩子不治疗,耽误到第二天病情会加重。虽然此时腹部已经开始疼痛,但他仍然像往常一样继续为孩子加号诊疗。当他刚准备给孩子刮痧时,突然腹部疼痛剧烈,而且迅速向右侧放射,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,本想撑着身体站着,没想到整个人虚脱性地瞬间倒在地上。

      被推上手术台仍心系小患者

    徐医生被同事紧急送到急诊科,检查发现急性阑尾炎发作,此时腹腔内已经有大量脓性液体,情况非常危急,必须立即手术,否则阑尾穿孔引起腹腔炎等,极有可能导致休克,甚至危急生命。考虑到一旦手术,要影响到门诊,已经非常虚弱的徐士象临上手术台还不忘发朋友圈通知患者,安排好患者的治疗。

    “实际上,他早上肚子不舒服就是阑尾炎的症状,但他为了小患者能够得到治疗,一直在扛着。我们手术时共引流出脓液400多毫升,真是太危险了!”为其手术的省中医院普外科副主任王高元说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121142714