新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
尽量减轻影响,望大家多体谅
2017年06月15日 09:29:35 来源: 南通市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    近期,市12345平台共接到45位市民的反映,环卫部门安排垃圾清运车凌晨到小区内清运垃圾,影响居民正常休息。事实情况如何?环卫工人有何苦衷?昨天凌晨,记者做了一次体验式的跟踪采访。

    47岁的周建是崇川区环卫处驾驶员,家住崇川区三里墩花苑。14日0时30分,他跟往常一样,穿戴整齐后骑行十多分钟来到位于钟秀路的崇川区环卫停车场。周建检查车况时,他的搭班刘建也准备到位。1点钟,停车场的垃圾清运车陆续出发,周建驾驶着“苏F33732”赶往他所负责的新桥片区。

    新桥片区多为老小区,共有50多个垃圾清运点。每到一个清运点,车子刚停稳,刘建便跳下车,双手各拉一个垃圾桶,将它们挂在清运车尾部的挂钩上,按下控制按钮后垃圾便被自动倒入车内。趁刘建取回空桶并放回原处的空当,周建也来配合帮忙。

    记者注意到,这些垃圾清运点上,少则四五个垃圾桶,多则十几二十个,但周建他们在每个点停留的时间只有几分钟。

    1点34分,处理完10个垃圾清运点,周建的运输车便被装满。随后,他们将车开往位于通京大桥东侧的垃圾中转站。“现在垃圾中转站采取的是智能化压缩。”周建解释,垃圾被压缩装进特制全封闭集装箱,可有效防止产生大气污染、扬尘、腐水等(如图,陈晓雷摄)。

    结束中转后,周建和刘建又开始了下一轮的装运。“每天要跑五六车,共有20吨左右的垃圾。”周建坦言,清运垃圾的工作极为辛苦,除了作息时间颠倒、需要忍受让人犯晕的气味以外,每天接触的大量垃圾易使人细菌感染,对身体健康有一定影响。另外,垃圾清运工作全年无休、风雨无阻,“不少同事都因雨天工作患上风湿性关节炎。”

    提及部分小区居民反映垃圾清运时噪音扰民的问题,“在垃圾转运过程中,车辆发动机会产生一定声响。”周建说,他们会尽最快速度把垃圾运走减少影响,也希望市民可以谅解。周建还透露,现在环卫部门也在逐批次更换新车,有效减少车辆噪音。

    崇川区环卫处相关负责人介绍,从2007年开始,环卫处逐步使用吊桶车来代替人力车清运居民生活垃圾。在吊桶车使用过程中,工作人员发现,机械化操作一定程度影响了附近居民的休息,接到的举报也越来越多。造成扰民的原因主要有两个,一是机械本身发出的声音扰民,二是吊桶车在小区进出不方便,要把垃圾桶集中在一个比较宽敞的地方来清运,在拖桶的过程中产生声响也会扰民。

    针对这两个原因,崇川区环卫处与所在社区、物业公司联系,把垃圾桶原有的胶木轮子换成橡胶的,另外把垃圾桶的集中点设置在离居民楼较远的地方,采取了这些措施以后,扰民的现象就有了好转。有些社区和物业因经费原因一直没有更换垃圾桶的轮子,这些地方还存在噪音问题。

    为了进一步减少垃圾清运过程中对居民的打扰,崇川区环卫处还借鉴外地经验,购买了运行声音低的电瓶转运车,这些电瓶转运车被安排在人口比较密集的小区,垃圾桶通过电瓶转运车运至离居民楼较远的地方。环卫处还对新小区采取了吊桶车不进小区的措施,由物业公司把垃圾桶集中在小区外面,环卫处的吊桶车在小区外操作,这在很大程度上也能减少扰民现象。该负责人表示:“虽然我们采取了不少措施,但是每到夏天,相关举报还是较多,环卫处还会继续想办法采取措施减轻影响,同时也希望居民多多理解与体谅。”(张水兰 任溢斌)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001121146664