首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省总工会5年助15万农民工提升学历

2017年06月15日 15:24:32 来源: 新华网

    6月15日,江苏省总工会在南京举行农民工“求学圆梦行动”启动仪式。这是省总工会落实教育部和全国总工会联合下发了《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》的具体举措。

    去年以来,江苏省总工会会同省教育厅制定江苏省的实施方案,提出江苏用五年帮助15万名农民工提升学历层次的目标。为此,省总工会决定今后五年每年投入一笔专项资金,对农民工参与学历教育进行学费补助。 2017年首批投入750万元,按照每人500元,共对1.5万农民工进行学费补助。各级工会积极实施“求学圆梦行动”,与高校密切合作,在省总专项资金的撬动配合下,形成了巨大乖数效应,市、县及企业工会也给予参与圆梦学习的农民工学员补贴,大大降低学习费用,得到了基层农民工和一线职工的极大欢迎。

    “求学圆梦行动”行动得到教育部门和各高校的广泛支持,省教育厅要求充分发挥普通高校的教育资源优势,鼓励各高校,特别是应用型本科院校和高职院校积极参与农民工学历与能力提升计划,通过“成人高校招生面向艰苦行业和校企合作改革项目”、自学考试等方式,面向农民工开展学历继续教育与职业技能培训。目前,14所院校参与了“求学圆梦行动”,人民大学网络教育学院、江苏开放大学已成为“求学圆梦行动”的重点合作院校。

    为更好地服务农民工参加“求学圆梦行动”,江苏工会自建专门网站,构建了“求学圆梦行动”开放式的管理格局。他们利用“江苏工会学院”职工教育网络平台建设的专门网站,集高校信息发布,注册、报名、审核、学费申领、学习管理与一体,极大地方便了农民工学员参与学历提升。截止到6月14日,已注册申领学费补助的农民工达到7188人,审核通过达到4360人,将于近期发放每人500元补助。(张本甫)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121148848