首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

警惕影响发展党员质量的“六种疾病”

2017年06月16日 14:58:28 来源: 新华网

    乡镇党委吸收具有马克思主义信仰、共产主义党悟和中国特色社会主义信念、自觉践行社会主义核心价值观的先进分子加入党组织,是一项常态性的重要工作。新形势下,对发展党员提出了“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”新的要求,作为最基层的党务工作者,要警惕影响发展党员的“六种疾病”。

    “近亲繁殖”,影响政治质量。这实质上是一种腐败。发展党员“家族化”,搞“裙带关系”,如果任其发展下去,党组织成了“亲友团”,党员的标准取决于是不是沾亲带故,还谈什么政治标准。我们必须坚持党章规定的党员标准,始终把政治放在首位,必须坚决制止和杜绝这种影响党员政治质量的“近亲繁殖”。

    “色盲短视”,影响结构质量。优化党员队伍的结构,要从发展党员开始,但我们由于受所在区域限制,眼睛光盯住身边的人,往往忽视在外打拼的创业能人,回乡的大学生和民营企业家,退伍军人等。这样,不仅影响这些符合党员标准人员的进步,也影响了党员队伍结构的优化。这种“色盲短视”行为必须纠正。

    “唯绩选人”,影响道德质量。以政绩论英雄,以政绩论党员标准,这是不全面的,这样的取舍观念,会让一些急功近利的人成为党员,从而忽视了道德标准。共产党员不仅事业要成功,更要回报社会,奉献人民,行善积德,包括好的家规家风,瞻养老人,养育儿女,邻里团结等。都要晒出样子给群众看,否则就不是一个合格的共产党员。

    “四十不惑”,影响活力质量。目前,党员队伍老化的现象比较普遍。一些党组织的领导认为,人到了四十岁才算成熟,才能考虑发展。这种认识误区影响一些符合条件的年青人的入门。党员队伍的结构正常是“老中青”,吸收一些年青人加入党组织,就住入了新鲜血液,党的组织新增添了活力和生气,就会有朝气和生命力。

    “好人主义”,影响党性质量。一些党组织的领导在发展党员时喜欢“老好人”。须知“好人主义”其实是党性不强的表现,搞“好人主义”丢掉了责任担当,丢掉了批评和自我批评的武器,丢掉了大事大非,就成了“害人主义”,我们需要的是坚持党性的原则,敢于担当责任,又能独善其身的好党员,不需要“好人主义”的党员。

    “关门主义”,影响整体质量。有一种习惯性误区:发展党员是党支部的事,由党支部研究决定就行了,培养积极分子,由本人写申请,经党小组研究,上报党支部批准。这种封闭式的“关门主义”缺少了群众监督和知情这一程序,影响了整体素质,就影响党员入党的全面质量。党组织在确定积极分子后,必须公示,接受群众的监督评议。党的组织和党员要接受群众的监督,发展党员也要由群众监督,党小组在推荐入党积极分子时,要征求群众和群团组织的意见,这是保证党员整体质量的前提条件。(官滩镇组织委员 贺孝成)

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121154422