首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“小积分”能否撬动“大市场”?

2017年06月16日 17:27:41 来源: 新华社

  新华社南京6月16日电(记者王恒志 吴俊宽 王镜宇)26岁的南京小伙孙进,用5个月时间从“宅男”变成了一周锻炼四次的健身爱好者,说起推动他走进健身房的“动力”,小伙子有点不好意思:“其实犹豫选择了好一段时间,年初听老板说有政府补贴返现活动,当时算是冲动消费吧,不过现在我真是两天不锻炼就感觉缺了点啥。”

  孙进口中的“政府补贴返现”是指江苏正在全省推行的体育消费券中的“全民健身公共积分”,通过“先消费后补贴”的模式,健身群众在定点体育场馆消费可获得返还20%“积分”(每人最高300元),所得积分可以在场馆继续消费,也可以通过“全民健身公共积分通付卡”在任意有银联标识的商户使用。

  江苏省体育局局长陈刚说,江苏在《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》等政策发布后,就一直在酝酿体育消费券发放的创新试点,“我们做了很长时间的研究,第一次这5000万元消费券是从省级体彩公益金中拿出来的专项预算,怎么发,发给谁,都是核心问题,我们后来确定的标准一个是要带动更多人群健身,一个是拉动体育消费。最后确定两个人群,一个是‘健身达人’,通过申报给予定向发放,一个就是健身群众,其中包括领券减免和先消费后返还两种办法。”

  今年1-5月,江苏在全省13个设区市全面推行体育消费券试点,发放2016年度的5000万元消费券,陈刚说:“从目前来看,健身达人这部分的拉动效果一般,但后一种办法尤其是先消费后返还的模式可以说达到了精准补贴的目的。”“全民健身公共积分”运营商华体积分通的数据显示,从1月13日到5月18日,在江苏348家体育健身定点商户共发放“全民健身公共积分”1802.2万多元,带动64399名群众在“定点场所”参加运动健身,共拉动体育总消费额近1.08亿元,对体育消费拉动的平均杠杆撬动比近1:6。

  南京明尊体育文化传播有限公司法人代表秦明就尝到了“公共积分”的甜头,他给记者算账说:“积分通帮我们吸引锁定了很多意向用户和半意向用户,2000块钱的年卡,直接返现300块,虽然不能提现,但可以当钱花,又是政府补贴,这个效果比我们自己搞活动要好得多。和去年同期相比,我们的营业额增长了40-50%。”

  江苏省体育局群体处处长熊伟说:“这就是体育+金融+互联网,利用金融创新工具和产品,对体育人群精准发放积分形式的体育消费补贴,具有补贴精准、杠杆灵活、资金安全、公开透明、数据完整、体验便捷等特点。”

  记者了解到,全民健身公共积分也是国家体育总局在江苏的试点。

  中国体育经济研究中心主任鲍明晓认为,“全民健身公共积分”试点的最大意义是其在拉动体育消费方面的探索,“这是新生事物,是金融科技创新助推体育发展的新事情,这对整个体育界来说是一个短板。这个短板我们正在补,以后科技创新的手段会越来越多地进入体育。”

  国家体育总局群体司综合处处长孟亚峥说:“‘全民健身公共积分’是作为创新全民健身激励机制的一种新的尝试,采取市场化手段鼓励大家参与到体育健身中来,继而养成参与体育锻炼的习惯。一方面增加经常参加体育锻炼的人数,另一方面鼓励大家能够进行体育消费,扩大体育产业规模。以前我们全民健身的激励机制主要是政府对单位、组织、个人进行荣誉性的表彰和精神性的奖励,这种和市场对接、采取商业化手段进行全民健身行为的激励还是第一次尝试。”

  在陈刚看来,如果能有更多力量参与进来,那么就能更进一步推动更多人群养成锻炼健身的生活习惯,“比如说我们省里拿5000万,那么各个市县是不是可以再配套一部分资金,让这个池子做得更大一些。另外如果能以体育为核心打造一个体育综合体的生态圈,让综合体里的商家都参与进来,这个积分在这个圈子里可以打通,这种模式带动力也会很强。”

  秦明是比较早“吃螃蟹的人”,他在南京高淳区的健身场馆没有进入“积分通”指定场馆,但仍然和积分通达成了合作,模式是他自己出钱打进积分通的卡里,“我和场馆周边的很多商家一起来做这个小生态圈,形成一个商家联盟,以前就是凭健身卡吃饭打折,在其他商户消费送张我这里的券,现在用积分通的方式,返还的积分在各家通用。虽然是我自己出钱,但和以前的活动比,成本并没增加多少,效果明显要好。”

  无论陈刚还是秦明,都希望这项创新能真正增加锻炼人群。孙进的经历似乎正验证着这个试点的意义,他不仅自己成了健身爱好者,还把同事王涛也“拖下水”。面对记者“以后不补贴了还健身不”的问题,两个小伙子笑着说:“当然要继续,现在健身已经成了生活的一部分。”

  孟亚峥也表示,从国家体育总局群体司的角度,更多希望能把健身行为换算成积分,再将积分反馈到健身消费中去。“健身行为如何换算成积分,特别是积分如果能够当钱花,不同项目不同人群的健身行为怎样转化,怎样保证能够科学准确地把所有人的健身行为转化成积分。这些问题到目前为止也没能得到彻底解决。”

  孟亚峥说:“未来我们希望能够由商家对‘全民健身公共积分’进行认购,然后通过通兑通换在更大的平台上去使用,政府的责任更多应该是对这样一个行为进行授信,大量的经费通过商业化的渠道去滚动,形成一个商业化的环境来拉动体育消费,促进人群健身,促进资源的整合。”

  他透露说,“全民健身公共积分”还要在更多地方进行不同模式的试点,“现在已经有了福建、陕西、天津等省市,像江苏是侧重政府经费补贴的模式,福建可能就是鼓励商业机构进来,天津我们想结合全运会的筹办采取公共积分的方式。各地情况不一样,根据当地基本健身人群构成情况和消费水平,去选择合适的健身积分的发放模式。今年下半年,最迟明年上半年,我们会有一个总体评估,在评估的基础之上再提出下一步怎么在全国推广。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121158013