首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

全国非遗进校园研讨会暨剪纸展在南京举行

2017年06月17日 10:37:43 来源: 新华网

    新华网南京6月17日电(蒋芳 罗刚淮)剪纸艺术如何进校园?能够通过课堂在青少年身上“生根开花”实现传承吗?15日至17日,由全国非物质文化遗产保护协会、南京大学文化与自然遗产研究所、南京师范大学附属中学江宁分校主办,全国非遗进校园研讨会暨剪纸展活动在南京举行。

学生在老师的指导下剪纸。

    剪纸是我国古老的民间艺术,并入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录。参加此次全国非遗进校园研讨会暨剪纸展的既有全国各地的非遗传承人,也有大学教授、中小学校长、美术教育工作者和学生代表。中国非物质文化遗产保护协会王志强秘书长、中国人民对外友好协会文化交流部季伟主任、南京大学文化与自然遗产研究所副所长陈竟教授、南京市江宁区教育局蒋开华副局长等领导出席了会议,开幕式由南京大学文化与自然遗产研究所贺云翱所长主持。

孩子们兴奋地展示自己的剪纸作品。

    为期一天半的活动精彩纷呈,包括开幕式、研讨会、剪纸研讨课、剪纸展、非遗文艺晚会、师生剪纸比赛、非遗传承人剪纸表演、颁奖典礼等。剪纸教学研讨课上,学生在老师的指导下,能现场脱稿剪纸,几分钟时间就剪出蝙蝠和人像,赢得场上热烈的掌声。

    此次活动组委会还面向全国征集了800多幅师生剪纸作品,经过专家评委组的综合考评,挑选了480幅作品在全国剪纸艺术展上展出。这批剪纸作品层次高,主题丰富,各种流派百家争鸣。(完)

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011100001121161008