首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【学习·践行】“桃王”背后:强农惠农的一片冰心

2017年06月17日 18:55:48 来源: 新华网

    新华网南京6月17日电(魏薇)6月16日,在泗阳县第二届鲜桃争霸赛的战场上, 一群鲜桃“走”上领奖台,东启九九水蜜桃农场的“白如玉”荣获了“桃王”奖,而由韩林芝果蔬合作社带来的“126油桃”抱走了“风味皇后”的桂冠。

    一场“桃王争霸赛”的背后,是曾因“夭桃千顷”而得名的泗阳桃源县,近年在县委、县政府通过实施桃树产业战略的推进下,使桃树名副其实地成为了当地富农增收重要产业的成果展示。走过弯路,尝过艰苦,如今的泗阳,在科技人员的技术支持下,着力优化产业产品结构;把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,再现了“夭桃千顷、翠柳万行”的丰产美景。

    桃兴泗阳 却走了弯路

    2013年起,依照历史底蕴,提升生态效益,引导农民参与、发展桃果产业实现脱贫致富,泗阳县转变了农业产业发展方式,大力推广桃树的种植。计划通过5-8年的努力,把泗阳县建成一个桃果之乡。

    产业要做起来,自然吸引了生意与买卖。不少苗木商贩借机找上农民,销售苗木并传授“种植经”:“你买我的苗,一亩地种上333棵都没问题”,这种听上去丰产又高质“3×1”阵型,加上“3年即能分产”的促销口号,紧紧扣住了农民求快求多的心理。然而,不合理的树型分布,让农民不得不面对“第4年忍痛砍树”的尴尬境遇。土地不能空着,无奈的农民们不得不又再找上苗木商贩,接受他们无法判断虚实的新一轮推销。

    爱园镇果农周奋勇则吃种植结构不合理的亏,他承包30亩地种起了桃树,等到收获时,他却高兴不起来,每公斤3元的价格,虽然没有赔本,却跟自己预想的相差甚远。“主要是品种出了问题。”周奋勇说,“当时跟风选择了山东的某些油桃品种,同一类型的桃果集中上市,导致价格卖不上去”。

    微信群里的科技力量

    5月中旬,泗阳种桃大户黄岩的桃子便提前上市,“8元一斤不讲价”的甜头让他乐得合不拢嘴,他举着手机说:“多亏县里建的‘桃果群’,帮俺种出了这么好的桃子。”

    所谓的“桃果群”,全名是泗阳县桃果产业微信交流群。这里面除了大大小小种植桃子的农户,还有一些桃果种植方面的技术“大腕”,如江苏省农科院园艺所研究员沈志军、阳山水蜜桃“土专家”胡娟、县农委高级农艺师韩天……

    专家的到来,为当地桃产业注入一剂强心针。沈志军到了泗阳挂职副县长之后,面对树型矛盾,向农民提出了“种一棵,伐两棵”的解决方案,并要求农户趁早“弃卒保车”,赶紧调整品种结构。“起初微信群里的牢骚很多,大家都舍不得投资打了水漂,但我们仍然不断在群里、在农民身边普及种桃的科学方法”。经沈志军的点拨,一部分农户开始接受专家推荐的桃木品种,稳扎稳打的安排种植密度,率先扭亏为盈,实现了丰产。

    2017上半年,在专家指导下,泗阳县桃产品种结构调整近4000亩:对经济效益低的品种进行高枝换头,增加省农科院的培育优新品种数量,现今泗阳桃树的品种结构已经逐渐趋于合理。

    专家们不仅在微信群里有问必答,还经常到桃树地进行现场指导。除此之外,加大对病虫害防治的技术指导,进行水肥管理技术服务,抓住疏果、套袋等生产环节进行培训,科技人员的一系列倾心努力,都让今年的果品品质明显好于去年。

    “如何种好桃子”成为泗阳科技人员的服务主题,“桃花节”、“桃王争霸赛”等宣传活动,不仅是更是泗阳的产业名片,更是科技人员的成果答卷。

    藏粮于技献技从心

    目前,泗阳县桃树种植面积已达4万亩,产生了良好的经济效益,平均亩产约2000斤,亩均效益约4000元,预计总产量达4000万斤。以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技,是未来泗阳桃产业发展的主打路线。

    在泗阳,2000亩单产基地建设刚刚起步,管理技术掌握还未成熟,正是需要积极扶持的时期,少不得技术人员继续跑腿下乡,指导各项田间管理技术。泗阳桃种植管理技术在“学无止境”,一系列为农户服务的技术培训工作在当地蔚然成风。预计2017年全县桃果产量将在7000万斤左右。

    沈志军说到,品种结构的调整与优化,优质栽培技术的应用,是保证农产品优质的第一要素,更是农业科研人员集中精力打破壁垒的关键。“科技人员的最大用处,就是让农民少走弯路。我们所做的一切,就是让农民相信农业、能从土地中获得幸福”。

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121162051