首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

沭阳县十字街道“嵌户入链、联动脱贫”之路

2017年06月19日 12:45:37 来源: 新华网

    新华网南京6月19日电(虞启忠 单华宝)江苏沭阳县十字街道共有建档立卡户1367户,其中一般贫困户542户、低保户801户、五保户24户,贫困人口4204人。2017年以来,十字街道牢固树立精准扶贫产业先行的理念,紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、扶什么、怎么扶”关键问题,立足街情,找准路子,精准施策,创新工作机制,因地制宜发展贫困人口参与程度高、特色产业竞争力强、贫困户增收可持续的黄花菜种植,促进产业发展与贫困人口脱贫对接,让贫困人口从产业发展中受益,带动贫困户通过特色产业发展实现脱贫致富。

    精准识别,核准对象“扶真贫”。针对贫困户确定可能存在的暗箱操作、优亲厚友等问题,将贫困户识别认定交给群众,综合运用“群众评议”、“收入测算”等识别方法,创新运用“三务公开”明白卡,印发建档立卡扶贫对象识别工作专刊1.12万份,发到所有农户家中,畅通群众举报渠道。根据群众所提的意见建议,集中时间对全街道建档立卡扶贫对象进行核查见底,最终取消不符合条件的低保户74户,变更低保信息365条,使全街道1367户建档立卡户、4204名贫困人口得到了精准化识别。通过全过程监测,真正实现扶贫对象有进有出,动态管理,为“扶真贫” 奠定基础。

    选准方向,确立项目“真扶贫”。依据贫困对象特点和现代农业发展的要求,确定贫困对象跟着产业项目走、围绕市场寻找脱贫致富产业项目的思路,将农业结构调整与精准扶贫相融合,建设产业扶贫示范基地。统一种植品种,把黄花菜作为特色产业大力推动,培育差异化比较优势、生产适销对路的农产品。统一流转土地,组织22名村支书领头流转土地780亩,以村居为单位,分配到有劳动能力的建档立卡低收入户。统一种苗采购,今年4月份,安排专人到黄花菜之乡湖南省祁东县统一购买高产黄花菜种苗,分发给建档立卡低收入户进行种植。让建档立卡低收入户依托项目受益,通过劳动致富,达到“真扶贫”的目的。目前,黄花菜整体长势较好,特色产业扶贫示范工程得到稳步发展。

    凝聚合力,激发造血“新动能”。强化产业扶贫第一线的核心力量作用发挥,改进帮扶政策和帮扶方式,提高贫困户参与特色产业发展的组织化程度。发挥村支书领头作用,采取“村支书+贫困户”的形式,村支书带着干,让贫困对象跟着走,共同参与田间生产管理。农技人员示范帮扶,街道农技服务部门种植35亩黄花菜试验田,发挥示范作用,指导帮助贫困户种植经营。激发贫困户内生动力,坚持不养“懒人”原则,将有劳动能力的542户一般贫困户全部吸收到黄花菜地进行生产劳动,引导他们克服“等、靠、要”思想,主动参与,依靠勤劳的双手脱贫致富,变“输血”为“造血”。

    整合资金,多元投入“助扶贫”。创新资金投入使用机制,多渠道多形式集聚资金,统一资金投入,确保不因资金缺乏绊住黄花菜产业扶贫的脚步。充分用好县农商行推出的“支书贷”产品服务,每名村支书申请额度不低于10万元的“支书贷”,用于支付流转土地的租金。动员每个贫困户申请2万元小额扶贫贷款,采取支付利息的方式进行集中使用,用于解决施肥、除草等费用问题。街道工作人员与建档立卡户“1+1”结对帮扶,共拿出引导资金40余万元,统一购买600万株黄花菜种苗,分发给一般贫困户进行种植,有效解决了购买种苗资金短缺问题。积极争取县财政扶贫资金190万元,用于购买黄花菜项目深加工机械设备。通过有效整合资金,形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的资金使用格局,集中力量办大事,有效解决黄花菜扶贫产业发展资金困难。

    延伸链条,利益共享“真脱贫”。延伸黄花菜产业扶贫链条,推动“一二三产”融合发展。将建档立卡的低收入农户纳入到各村居合作社组织里面,建立紧密的利益共享机制,让贫困户共享黄花菜产业发展红利。统一收购,待黄花菜花采摘期,由各村居股份合作社按市场价统一收购,让种植黄花菜的贫困户无销售后顾之忧。统一加工,筹建黄花菜干菜加工厂,由村支书入股经营管理,对收购的黄花菜鲜花进行深加工。统一销售,打造“石桥”牌黄花菜品牌,采取线上、线下销售方式,打开销售市场。根据目前黄花菜市场行情,预计两年后黄花菜产量稳定在亩产干菜400斤以上,产值将达1.2万元以上。项目分红,每年从项目收益中拿出50%作为贫困户的收益分红,让没有劳动能力的建档立卡低收入农户也能通过项目得到分红,切实通过黄花菜产业发展帮助贫困户实现脱贫致富。还创新建立“再生产公积金”,扣除20%作为村支书的工资,将黄花菜产业整体收益的30%作为“再生产公积金”,为扶贫项目可持续发展建立良性循环,走出一条独具特色的精准扶贫之路。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121168123