首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州地税智能办税新模式:"来回跑变网上跑"

2017年06月19日 18:55:34 来源: 新华网

    6月18日,常州市地税局增量房交易智能办税系统正式上线,常州市区范围内纳税人增量房交易多头跑、耗时费力变为自助机上点点鼠标即可轻松完成。

    上午,市地税局税务人员来到天宁区龙洲伊都小区,为刚购置新房的纳税人现场提供自助缴纳契税服务。常州市民庄先生在税务人员的指导下,拿出身份证在增量房自助办税机上刷了刷,按系统提示简要操作后直接利用银联POS机缴税款,2分钟后契税完税凭证就打印出来了。“以前买房交契税办房产证,要多个窗口排队,来回跑好几趟,提交一大堆资料,有的还是重复的交。这次我在小区开发商这里交款然后直接在地税部门的自助机上交税,身份证、银行卡一刷,动动手指点点屏幕2分钟就拿到了税票。接下来我直接去不动产中心办理不动产权证就行了。常州地税部门在便民办税方面确实做的不错,挺方便。我要给税务部门点赞。”庄先生说。

业主正在自助办税机上缴纳契税

    当天上午,来该小区办理交付手续的20户业主全部利用增量房自助办税机缴纳了契税,享受到“刷身份证、银行卡,系统自助识别,完税凭证即时打印”的便捷办税体验。

    据了解,房地产交易业务涉及房管、国土和地税等多个部门,以前由于各部门数据信息不共享,申请人多头往返,重复提交资料,审核程序烦琐,办理时间很长。为解决纳税人的这一难点和痛点,常州地税局主动作为,在全省率先推出房产交易涉税办理新机制,实现增量房自助办税、存量房线上办税,让数据“网上跑”代替纳税人“来回跑”。

    为有效提升房产交易纳税办证效率,该局在市政府主导和省局支持下,得到房管、公安、民政和不动产登记中心等部门大力配合,主动将办税流程前置,实现了关健信息对税务部门共享,促成业务联办,提高工作效率。对于增量房交易,地税部门要求房地产开发公司提前报送交付的楼盘交易信息,确定计税依据,提前获取购房人相关信息,并通过民政、公安等部门的数据接口,组合识别购房人婚姻家庭状况、已有房屋套数,精准适用税率。对于存量房交易,纳税人或办理人一次性提交相关证明材料后,由不动产登记中心、地税机关按需共享信息,后台审核判断,避免办理人员在各个部门、各个窗口长时间等待。

    在具体的办税操作方式方面,增量房交易(今年6月份之后所购置新房,目前仅限于常武地区范围内,后续扩围至金坛溧阳)采用自助办税方式,纳税人只需在自助办税机上刷一次身份证,即可完成申报、缴款和开具契税完税证,由以前到4个不同窗口排队4次减少为目前的1次,办税时间将从窗口办理时每笔10分钟以上缩短至目前的2分钟。下一步,地税部门将和不动产登记中心加强合作,力争实现办税办证一体化,纳税人不用跑房产交易大厅即可办理,从跑1次升级为“不用跑”。

    而存量房由于交易业务相对复杂,涉及买方和卖方相关证明材料,该局采取“互联网+线上办理”的方式。申请人员在办理存量房个人二手住宅交易时,登录房管信息中心存量房屋备案系统,从网上提交相关资料影印件,并填写相关信息,选择是否享受税收优惠。不动产登记中心、地税机关实行网上后台审核,复核通过后,推送给纳税人端,由其在网上预约办税地点、时间。纳税人或受托人通过地税机关专门开辟的绿色通道即可完成缴税开票手续。此项业务将于7月份先在常武地区上线推广,后续向金坛溧阳扩围,届时排队次数从5次减少为1次,办税时间从每笔15分钟—20分钟缩短到3分钟——5分钟。该局还将与不动产登记中心协调,推行联合窗口后,可实现办税办证“只叫一次号、只排一次队”。

    常州地税局钱俊文局长表示,房产交易涉税办理推行“增量房自助办税、存量房线上办税”新模式,是税务机关积极落实中央提出的放管服改革,用新理念、新技术创新服务的一项举措。推行智能办税后,纳税人在进行增量房交易时不用提交资料,存量房交易只需要网上递交一份电子材料,办税人在作出享受减免税诚信承诺后,即可在缴税时享受税收优惠。同时,取消了婚姻关系、房屋权属、契税完税证明等信息的查询审批、纸质流转环节,相关信息通过电子系统自动查询、实时流转,做到了“少跑路、少停车、少复印、少等待”,经济成本、时间成本均大为降低,预计全年全市纳税人仅涉及档案查询费用就可减负400万元。(韩红军 汪明清 张琳)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281121171660